Temps glaciairesFred Vargas2015

«Adamsberg attrapa son téléphone, écarta une pile de dossiers et posa les pieds sur la table, s’inclinant dans son fauteuil. Il avait à peine fermé l’oeil cette nuit, une de ses soeurs ayant contracté une pneumonie, dieu sait comment. – le femme du 33 bis ? demanda t’il. Veines ouvertes dans la baignoire ? Pourquoi tu m’emmerdes avec ça à 9 heures du matin, Bourlin ? D’après les rapports internes il s’agit d’un suicide avéré. Tu as des doutes ? Adamsberg aimait bien le commissaire Bourlin. Grand mangeur, grand fumeur, grand buveur, en éruption perpétuelle, vivant à plein régime en rasant les gouffres, dur comme pierre et bouclé comme un jeune agneau, c’était un résistant à respecter, qui serait encore à son poste à 100 ans. – Le juge Vermillon, le nouveau magistrat zélé, est sur moi comme une tique, dit Bourlin. Tu sais ce que ça fait les tiques ?».

16.1

ISBN : 2081360446

2015 Editions Audiolib

• avatar cylvette
    9 / 20 Le 30 Août 2024 à 18:39 cylvette

j'ai vraiment eu du mal à continuer à lire ce livre. Je n'ai pas trouver les personnages sympathique et surtout embrouillé avec les noms.

• avatar Musemania
    16 / 20 Le 07 Mai 2024 à 23:47 Musemania

Fred Vargas est l’autrice de pas moins de 35 livres et a remporté de très nombreux prix littéraires tout au long des années. « Temps glaciaires » fait partie de la série du commissaire Jean-Baptiste Adamsberg, qui compte actuellement 10 tomes. Cette autrice parvient à allier Islande et Révolution française dans un seul livre, en étant passionnant!

• avatar lelette1660
    18 / 20 Le 17 Janvier 2024 à 18:19 lelette1660

Pourquoi j'apprécie les romans de Fred Vargas : pour l’univers et son ton uniques de Fred Vargas mais aussi pour sa facilité à créer des ambiances si réalistes qu’on a l’impression d’y être.

• avatar Marion.Bgrs
    17 / 20 Le 30 Mars 2023 à 14:41 Marion.Bgrs

Un très bon policier, halentant et plein de suspens. La plume de Vargas nous entraine à travers l'Irlande et la Terreur, jouant sur la fine frontière entre l'intérêt du lecteur et son impression d'être perdu. Sans oublier le commissaire Adamsberg et sa brigade qu'on apprécie toujours qutant retrouvé.

• avatar nathbruneau
    16 / 20 Le 02 Février 2022 à 09:23 nathbruneau

J'ai eu du mal avec le premier quart de l'histoire dont je trouvais le style trop ampoulé mais j'ai ensuite été totalement prise au jeu. Malgré certaines révélations que j'ai vu venir, la solution finale ne m'avait pas particulièrement effleuré l'esprit. Une bonne lecture qui m'a donné envie d'en apprendre plus sur la Révolution et Robespierre.