Un jeune charpentier, Shigeji, qui a perdu ses parents et l'entreprise de son père, Daitomé, dans un incendie, se promet de reconstruire la société. Son retour dans la maison natale s'accompagne de l'arrivée d'une amie d'enfance orpheline qu'il décide d'embaucher en tant qu'assistante et de cinq petits garnements échappés d'un orphelinat.
Titre original : Chiisakobe, book 1 (2013)
14.8
Saga Chiisakobé Terminée
2015 Editions Le lézard noir
Traduit par Miyako Slocombe
1er octobre 2015
Je sais pas trop quoi en penser. J'ai souvent eu l'impression qu'il manquait des pages ou des passages dans ce manga. J'ai également l'impression qu'il manquait des caractéristiques aux personnage, un peu de relief, et j'ai du mal à trouver des reliefs dans l'histoire. Mais je lirais probablement la suite, pour savoir où va nous mener cette histoire.
Avis mitigé pour ce tome 1 (wtf le père de Yûko?!!! Désolée mais je trouve ça malsain et sans intérêt). Si je poursuis ma lecture, c'est que Shigeji et Ritsu m'intriguent suffisamment. Le côté épuré du dessin est agréable sinon.
Un manga très particulier, dans tous les sens du terme. J'ai un avis mitigé car j'aime beaucoup le graphisme dont les angles de vue sont différents de ce qu'on peut voir d'habitude, ça se lit hyper vite, le côté tranche de vie me ravit mais les personnages sont étranges et le déroulement de l'histoire très lent. Je pense quand même lire la suite, surtout qu'il n'y a que 4 tomes.
Admirable en tout : le dessin , les plans, les encrages, la pureté des dialogues, le temps suspendu, la force des personnage. Une touche de sensualité dans l'évocation des corps et des attitudes. Manga adulte (sans violence ni sexe racoleur) qui s'inspire d'un conte traditionnel, un peu hors du temps, qui fut mon coup de coeur de ces derniers mois. Un chef d'oeuvre de modernité.
Très jolie lecture!