Chiisakobé, tome 2Minetaro Mochizuki2016

Shigeji, jeune charpentier, perd ses parents et l’entreprise familiale, «Daitomé», dans un incendie. Se rappelant les paroles de son père, « uelle que soit l’époque dans laquelle on vit, ce qui est important, c’est l’humanité et la volonté», il fait le serment de reconstruire Daitomé.
Mais son retour à la maison natale s’accompagne de l’arrivée de Ritsu, amie d’enfance devenue orpheline et qu’il embauche comme assistante, et de cinq garnements au caractère bien trempé échappés d’un orphelinat. La cohabitation va faire des étincelles.
Adaptation du célèbre roman de Shûgorô Yamamoto situé dans la période Edo et que Minetarô Mochizuki transpose dans le Japon d’aujourd’hui, Chiisakobé attire d’abord le regard par son dessin pop, agréable et élégant, qui nous donne envie de nous attarder sur chaque case. De même, la finesse des expressions de ces personnages au caractère complexe nous incite à nous reconnaître en eux. D’une composition originale et rempli d’humour, l’univers de Chiisakobé charme le lecteur tout en le prenant rapidement dans son suspense : Shigeji parviendra-t-il à reconstruire Daitome ? Comment va évoluer la relation entre Ritsu et Shigeji ? Quel avenir attend les orphelins ?

Titre original : Chiisakobe, book 2 (2013)

15.9

Saga Chiisakobé Terminée

2016 Editions Le lézard noir

Traduit par Miyako Slocombe

4 février 2016

• avatar barbarabouquine
    17 / 20 Le 20 Mai 2017 à 08:15 barbarabouquine

Une saga qui se lit d'une traite et avec grand plaisir!

• avatar laetiti
    Le 18 Mars 2017 à 12:56 laetiti

Saga troublante ( destabilisante, peut mettre mal à l'aise par moment) mais addictive.

• avatar Emiz - Books CritiK
    18 / 20 Le 19 Février 2017 à 14:21 Emiz - Books CritiK