Tu es née d’un roi, mais tu as épousé un tyran.
Tu assistes impuissante au sacrifice qu’il fait de ton enfant.
Tu l’observes déclencher une guerre sanglante.
Tu joues ton rôle.
Mais patiemment, tu prépares ta vengeance.
TU ES CLYTEMNESTRE.
Dans la Grèce antique, et à travers les yeux de son héroïne la plus flamboyante, Clytemnestre est un conte qui illustre le pouvoir et la prophétie, un roman d’amour et de haine, celui d’une reine inoubliable qui a férocement puni tout ceux qui l’avaient trahie.
Tu assistes impuissante au sacrifice qu’il fait de ton enfant.
Tu l’observes déclencher une guerre sanglante.
Tu joues ton rôle.
Mais patiemment, tu prépares ta vengeance.
TU ES CLYTEMNESTRE.
Titre original : Clytemnestra (2023)
16.7
2025 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Claire Desserrey
16 avril 2025
2023 Editions JC Lattès (Romans Historiques)
Traduit par Claire Desserrey
11 octobre 2023
2023 Editions Michael Joseph
7 mars 2023
2023 Editions Sourcebooks (Landmark)
Une tragédie familiale dépeinte de manière palpitante par l’autrice et semée de meurtres sanglants et de trahisons. Clytemnestre est une héroïne pleine de rage, écorchée vive et brisée par son entourage. Les évènements tragiques qu’elle traverse alimente sa soif de vengeance. Son lien de sororité avec Hélène est touchant. Tandis qu’ici, les rois Agamemnon et Tyndare sont particulièrement abjects.
Ce roman m’a totalement transportée grâce à sa reine merveilleusement mythique. Sa force, son courage, sa résilience, sa rage font de Clytemnestre un personnage passionnant à suivre dans la tragédie qu’est sa vie. Malgré quelques moments de lenteur, ce roman nous emporte au côté de ces personnages légendaires et, finalement, profondément humains avec leurs failles, leurs forces, et leur perversité
Ce roman a frôlé le coup de cœur! J'aime tellement les revisites dans la mythologie, lorsqu'un perso féminin est mis en avant, a qui l'on donne une voix! Clytemnestre ne m'était pas trop connu donc un plaisir de découvrir le tragédie perpétuelle de sa si grande famille, le destin des autres persos et des femmes tout particulièrement. La plume est délicieuse. J'ai adoré, ça m'a pris aux tripes!
Une tragédie féministe qui fourmille de personnages tous plus abjects les uns que les autres. Un régal.
Malheureusement c'est un abandon pour moi...
Tout était là pour me plaire... pourtant je n'ai absolument pas réussi à accrocher, que ce soit avec le style ou même le récit... alors que j'étais très intrigué pour en apprendre plus sur Clytemnestre...
Mais ce ne serait pas ici pour moi...