Il est temps que les femmes d'Ithaque racontent leur histoire.
Le roi Ulysse est parti il y a de nombreuses années en guerre contre Troie, emmenant tous les hommes en âge de combattre de l'île d'Ithaque. En son absence, Pénélope use de toute sa ruse pour maintenir la paix, mais celle-ci est ébranlée par l'arrivée d'Oreste, roi de Mycènes, puis de Ménélas, roi de Sparte. Ce dernier convoite le trône d'Oreste et s'il parvient à s'en emparer, personne ne sera à l'abri de ses violents caprices.
Coincée entre Mycènes et Sparte, Pénélope doit protéger Ithaque de deux rois fous et belliqueux. Ses seules alliées sont Électre, prête à tout pour protéger son frère, et Hélène de Troie, l'épouse de Ménélas. Chacune de ces femmes possède un secret qui façonnera le monde.
Après Pénélope, Reine d'Ithaque, acclamé par la critique, voici Le Palais d'Ulysse, le deuxième roman de la trilogie « Le Chant des déesses » de Claire North, un récit exquis et captivant qui redonne vie aux mythes anciens.
Titre original : House of Odysseus (2023)
17.4
Saga Le Chant des déesses
2024 Editions Hauteville (Roman)
Traduit par Karine Forestier
6 mars 2024
2024 Editions Hauteville (Roman)
Traduit par Karine Forestier
6 mars 2024
2023 Editions Orbit
22 août 2023
Magnifique. Je le préfère au premier tome, déjà incroyable de base. Tout les personnages ont une profondeur d’esprit que j’adore.
Totalement sous le charme de ce deuxième tome. J'ai aimé avoir Aphrodite comme narratrice, elle change totalement d'Héra. Pénélope est incroyable et surprenante, elle fait une excellente reine, je comprends totalement les femmes qui ont de l'attachement pour elle. Hélène... Que dire de la magnifique Hélène... J'ai été très surprise de son développement et j'ai finalement réussi à l'apprécier.
J'avais déjà bien aimé le tome 1 mais je pense que j'ai préféré ce tome 2. Très bonne surprise avec le personnage d'Hélène, je suis amoureuse de Pénélope et j'adore Aphrodite en narratrice! Je ne suis pas spécialement fan de cette déesse en général mais là je l'ai trouvée géniale. Hâte de lire le tome 3
Après avoir adoré le premier tome, j’attendais beaucoup de Le Palais d'Ulysse. Si la plume de Claire North reste percutante et les personnages féminins captivants, j’ai trouvé l'intrigue parfois difficile à suivre, surtout pour une novice en mythologie grecque. Malgré cela, c’est une lecture riche en décors somptueux et intrigues politiques, avec un narrateur original en la personne d’Aphrodite.
Une très bonne suite au récit des femmes d’Ithaque marquée par une narration rafraîchissante d’Aphrodite. L’ingéniosité et l’intelligence de Pénélope sont toujours remarquables, d’autant plus face à un Ménélas arrogant et fourbe. Le rôle d’Hélène m’a ici agréablement surpris. Les derniers chapitres sont très prenants et ils mettent en avant les femmes exceptionnelles d’Ithaque face à l'adversité.