16.8
Et quand un vieux monsieur, perdu entre les étagères remplies de livres, vient lui demander conseil, Aleisha trouve dans cette âme égarée un ami avec qui échanger sur ses lectures, et surmonter ses peurs et ses peines. Car il n’est jamais trop tard pour commencer à lire, à aimer et à rêver.
Titre original : The Reading List (2021)
2024 Editions J'ai Lu
Langue française | Traduit par Élisabeth Luc | 501 pages | Sortie : 19 juin 2024 | ISBN : 9782290398692
2023 Editions Nami
Langue française | Traduit par Élisabeth Luc | 464 pages | Sortie : 20 juin 2023 | ISBN : 9782493816238
2023 [E-book] Editions Nami
Langue française | Traduit par Élisabeth Luc | 464 pages | Format : ePub | Sortie : 20 juin 2023 | ISBN : 9782493816238
2023 [Audiobook] Editions Audible studios
Langue française | Durée : 633 min | ISBN : B0CDXSBT1Z
2022 Editions HarperCollins
Langue anglaise | 432 pages | Sortie : 19 juillet 2022 | ISBN : 9780008391362
2021 Editions William Morrow & Company
Langue anglaise | 384 pages | Sortie : 3 août 2021 | ISBN : 9780063025288
2021 [Audiobook] Editions HarperCollins
Langue anglaise | Lu par Sagar Arya, Tara Divina, Paul Panting | Durée : 768 min | Sortie : 22 juillet 2021 | ISBN : B095J57LCC
2021 [E-book] Editions William Morrow & Company
Langue anglaise | 384 pages | Format : AZW | ISBN : B08HM28XRX
- Flora_bouquine Le 28 Juin 2023 à 13:51
Un merveilleux roman qui fait la part belle à la littérature et à ses bienfaits. Une fois la lecture terminée vous n'aurez qu'une envie : lire les romans de la liste. - Livres & Carnets Le 01 Juillet 2023 à 10:58
Une lecture agréable, un roman qui fait réfléchir sur plusieurs thématiques et sur l'apport de la lecture dans la vie. Finalement, cet impact nous renvoie, au travers de différents personnages, à l'impact des livres sur notre propre vie. A chaque étape de la vie des personnages, un livre va l'aider. De plus, ce roman nous permet (et donne envie) de découvrir des romans célèbres. - lau_lit_reads Le 02 Juillet 2023 à 18:14
Très bonne lecture, très émouvante qui rend hommage aux livres classiques et à leur pouvoir sur la vie des gens. Les personnages si différents tous attachants finissent par se retrouver autour de la lecture. Avertissement car ce livre traite de sujets autour de la mort et du deuil qui pourraient heurter certaines personnes. - Millianaa-02 Le 15 Septembre 2023 à 19:40
Coup de cœur intersidéral pour ce livre - Ileen Le 29 Février 2024 à 14:32
Je n'en attendais pas grand-chose, mais qu'est-ce que j'ai aimé ! Je m'attendais à quelque chose d'assez classique, peut-être même un peu casse-figure avec ces personnages qui se croisent au fil de la liste, mais l'ensemble est magnifique mené, entre joie et amertume. Le contexte est intéressant, les personnages tout autant, et cette lecture me restera un petit temps en mémoire. - Books All Around Le 09 Avril 2024 à 13:50
Quelle chouette lecture ! J'ai beaucoup aimé les liens tissés grâce aux livres entre les personnages, notamment entre Aleisha et Mushek, voir la façon dont la lecture et le partage autour des ouvrages lus va les aider à traverser diverses épreuves, des situations difficiles. J'ai vraiment passé un super moment ! Inutile de vous dire que je garde la liste de livres en tête pour les découvrir aussi! - Fanfan Do Le 21 Juillet 2024 à 21:09
Une plongée enchanteresse dans l'univers des livres !... qui donne envie de lire, encore et encore... - xAngelice Le 28 Août 2024 à 17:15
Une lecture feel-good autour des bibliothèques, de la lecture et des relations humaines. J'ai passé un agréable moment en compagnie des différents personnages du livre. - leslivresde Zea Le 04 Septembre 2024 à 08:52
J’ai beaucoup aimé ce livre. Une bibliothèque de quartier. Une liste de lecture trouvée par hasard. Des histoires de vie qui se croisent. Le pouvoir de guérison de la lecture. Une ode à la vie, à l’espoir, aux livres et aux lecteurs. Beaucoup de thèmes sont abordés : la famille, le deuil, l’adolescence, la dépression. Et vous ? Quelle est votre liste de lecture ? - LaureenBrocorens Le 07 Novembre 2024 à 15:27
J'ai adoré ce livre. Je ne connais que 2 livres sur la liste de lecture et tant mieux, car du coup, je ne m'attendais pas du tout à cette fin, un peu triste et en même temps, pleine d'humanité. Un livre qui fait grandir et qui donne l'envie de se rendre dans une bibliothèque. Les personnages sont attachants et montrent leur caractère au moment propice, ce qui rend le livre plus attachant encore. - florence71 Le 29 Novembre 2024 à 03:54
Livre pleine d'humanité et de résilience. Je connaissais par leurs titres, certains livres de LA liste mais ce livre m'a donné envie d'en découvrir quelques uns dont le temps n'est rien d'Audrey Niffinger et les cerfs-volants de Kaboul. - Grominou Le 02 Décembre 2024 à 02:37
Je ne suis pas très lecture feel-good en général mais ici j'ai aimé comment le thème de la bibliothèque et des livres étaient traités. Malgré un fin peu crédible, je ressors satisfaite de cette lecture! - Elizewyn Le 20 Décembre 2024 à 00:54
J'ai commencé ce livre en pensant que ça allait être truc léger, mignon, un peu cucul et j'ai été agréablement surprise de voir qu'il y avait finalement énormément de profondeur, des sujets très durs, qui m'ont poussé à m'interroger sur ma propre vie. La connection entre les gens grâce aux livres, la façon dont les livres nous apportent toujours quelque chose de magique et de différent, j'ai adoré