Crimes est un recueil de nouvelles relatant onze affaires criminelles stupéfiantes. Pour son auteur, Ferdinand von Schirach, avocat de la défense à Berlin depuis une quinzaine d’années, le monstrueux fait partie du quotidien. Mais si les faits rapportés sont bien réels, l’écrivain brouille les pistes et nous introduit dans un monde fictionnel aussi fascinant qu’inquiétant. La violence des crimes est sublimée par le laconisme d’un style presque chirurgical dont le mystérieux pouvoir d’attraction hypnotise le lecteur.
Mais au-delà de la force spectaculaire d’une prose glaçante, ces récits criminels témoignent d’une compréhension aiguë des motifs psychologiques des criminels. Tel ce mari qui assassine sa femme de manière effroyable, mais dont on découvre l’intolérable torture morale qu’elle lui avait infligée durant d’interminables années. Ou le meurtre de ce frère par sa propre sœur, qui se révèle un étonnant acte d’amour. Von Schirach, pour un coup d’essai, livre un coup de maître : subitement entré en littérature avec ce premier recueil de nouvelles, il transcende le témoignage de sa fonction par la maîtrise souveraine du récit et une réflexion sur la valeur du fait vrai : certains, même après qu’on les a prouvés, restent à peine croyables.

Titre original : Verbrechen (2009)

15.8

2010 Editions Piper

2020 Editions Btb

13 avril 2020

2009 Editions Piper

• avatar Louisouille
    14 / 20 Le 07 Octobre 2022 à 18:36 Louisouille

Un recueil judiciaire assez froid. La plume de l'auteur nous met à distance et il est compliqué de se sentir impliqué en tant que lecteur.

• avatar enirehtac
    16 / 20 Le 06 Juin 2019 à 08:05 enirehtac

Lapidaire. Glaçant. Et pourtant l’auteur ne cesse de nous mener dans la compréhension subtile des mobiles trop humain de ces crimes. Excellent

• avatar MissPetoncle
    16 / 20 Le 20 Janvier 2017 à 07:02 MissPetoncle

J'ai été captivée par ces nouvelles! Il s'agit parfois de crimes presque fortuits, parfois de crimes inéluctables. Très intéressant. J'aurai par contre être un peu plus fixée sur la part de véracité des histoires...

• avatar chloé
    12 / 20 Le 07 Juillet 2015 à 22:27 chloé

Un recueil de nouvelles froides comme la mort! peut être trop impersonnel pour que j'accroche réellement!

• avatar Carolivre
    15 / 20 Le 17 Avril 2013 à 18:27 Carolivre

Un recueil divertissant et glaçant!