Comme tous les après-midiZoyâ Pirzâd2009

Alieh, Rowshanak ou Raeheleh sont souvent à leur fenêtre. Entre le riz pilaf aux lentilles et les pétunias, le voile et une paire de bas, le mari, les enfants, les aïeuls ou les voisines, elles guettent ce qui va venir conforter ou bousculer leurs habitudes. Au fil des saisons et des générations de femmes flotte sur Comme tous les après-midi un parfum de mystère étrange et pénétrant. En touches légères, prégnantes, se dessine en filigrane, parfois à la lisière du fantastique, un portrait discret mais audacieux de la femme iranienne.
Par la simplicité et la sobriété de son style, Zoyâ Pirzâd épingle comme un papillon rare la fuite du temps et déjoue d'un regard incisif les pièges de la vie qui passe.

15.4

2015 Editions Zulma (Poche Z/a)

2009 Editions Le Livre de Poche

2007 Editions Zulma

11 janvier 2007

• avatar hiekashi
    15 / 20 Le 15 Avril 2025 à 09:39 hiekashi

Une petite parenthèse de douceur comme le présageait la couleur de couverture. Comme pour les recueils de nouvelles, il y en a que l'on apprécie et que l'on comprend plus que d'autres mais globalement, je retiendrais la simplicité des scènes de vie dépeintes ici. Une lecture qui n'est pas inoubliable mais qui m'aura fait passer un bon moment.

• avatar Vaness M Lire
    Le 10 Avril 2025 à 15:44 Vaness M Lire

Un joli recueil de nouvelles extrêmement bien écrit. J'ai largement préféré ce livre à Un jour avant pâques de la même autrice.

• avatar LaBibliophage
    16 / 20 Le 17 Mai 2024 à 13:12 LaBibliophage

Des nouvelles très diverses (ton, genre) : réalistes, fantastiques - façon Buzzati ("Le Mug" !). J'en ai trouvé certaines très belles ("Une vie"), d'autres m'ont laissée perplexe (les 4 dernières surtout). Des émouvantes : sur le deuil, la transmission générationnelle ("Comme le printemps", "Les fleurs du couvre-lit"). Des cocasses (façon "Marcovaldo") : "Sur le banc" ou "Monsieur F.". 16/20

• avatar Lsky
    18 / 20 Le 17 Février 2021 à 15:10 Lsky

Des histoires de femmes se multiplient, passent, comme leur vie, sous nos yeux. Femme seconde de.., derrière l’homme, derrière les enfants, derrière la fenêtre… Que sont ces vies où il n’y a rien à attendre, rien à faire à part la lessive et le diner ? C’est un hommage aux femmes littéralement de l’ombre, aux sous comptés en tremblant, à l’inquiétude du lendemain, l’inquiétude pour les siens.

• avatar behemothmoth
    16 / 20 Le 16 Décembre 2019 à 20:28 behemothmoth

J'ai été très agréablement surprise par ce recueil de nouvelles qui m'a surprise par sa justesse et sa capacité a saisir la vie humaine ! Une très très belle découverte !