Titre original : Tabu (2013)
17.3
2015 Editions Piper
3 septembre 2015
27 Décembre 2021Thetoietlis18 / 20Lire la chronique
30 Mai 2017viduiteLire la chronique
Le 02 Octobre 2024 à 23:18 FloXy
Alors niveau philosophique on n'a pas grand chose d'autre à se mettre sous la dent que "c'est difficile d'être certain dans la vie" (sans blague) et niveau mystère l'étonnement est qu'il ne soit pas plus épais car on voit venir le dénouement à 3 km... Ce n'est pas mal du tout pour autant mais il faut arrêter de le survendre n'importe comment sinon forcément ça déçoit.
18 / 20 Le 27 Décembre 2021 à 12:22 Thetoietlis
Cette relecture illustre combien le regard que l'on porte sur 1 œuvre dépend de notre connaissance de l'auteur et de ses autres livres. Si le suspense n'avait plus lieu d'être, j'ai été + attentive et j'ai pu remarqué une référence à sa pièce de théâtre Terreur, témoignant de l'approche du droit de Von Schirach. La complexité du personnage reste intacte et le dénouement ne résout rien : génial !
Le 30 Mai 2017 à 07:51 viduite
Tabou est un roman malin sur l'authenticité, la culpabilité et la création artistique. Même si son aspect policier par le jugement de l'énigmatique photographe Sebastian von Eschburg, ce roman court et dense de Ferdinand von Schirach est de bout en bout plaisant surtout par la série de questions qu'il laisse ouvert.