17.3
Titre original : Tabu (2013)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2016 Editions Gallimard (Du monde entier)
Langue française | 240 pages | Sortie : 18 août 2016
2015 Editions Piper
Langue allemande | 256 pages | Sortie : 3 septembre 2015 | ISBN : 9783492305204
viduite Le 30 Mai 2017 à 07:51
Tabou est un roman malin sur l'authenticité, la culpabilité et la création artistique. Même si son aspect policier par le jugement de l'énigmatique photographe Sebastian von Eschburg, ce roman court et dense de Ferdinand von Schirach est de bout en bout plaisant surtout par la série de questions qu'il laisse ouvert.Thetoietlis Le 27 Décembre 2021 à 12:22
Cette relecture illustre combien le regard que l'on porte sur 1 œuvre dépend de notre connaissance de l'auteur et de ses autres livres. Si le suspense n'avait plus lieu d'être, j'ai été + attentive et j'ai pu remarqué une référence à sa pièce de théâtre Terreur, témoignant de l'approche du droit de Von Schirach. La complexité du personnage reste intacte et le dénouement ne résout rien : génial !FloXy Le 02 Octobre 2024 à 23:18
Alors niveau philosophique on n'a pas grand chose d'autre à se mettre sous la dent que "c'est difficile d'être certain dans la vie" (sans blague) et niveau mystère l'étonnement est qu'il ne soit pas plus épais car on voit venir le dénouement à 3 km... Ce n'est pas mal du tout pour autant mais il faut arrêter de le survendre n'importe comment sinon forcément ça déçoit.