Le Caire. 1912. Depuis une cinquantaine d’années, les djinns vivent parmi les hommes et, grâce à leur génie mécanique, l’Égypte nouvelle s’est imposée parmi les puissants. Ce qui ne va pas sans complications… Pour preuve l’étrange affaire du djinn du Caire, que se voit confier Fatma el-Sha’arawi – agente du ministère de l’Alchimie, des Enchantements et des Entités surnaturelles – quand un djinn majeur est retrouvé mort. Suicide ? Trop évident. C’est une machination diabolique que Fatma va mettre au jour.
Titre original : The Black God's Drums (2018)
15.7
2021 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Mathilde Montier
15 avril 2021
05 Octobre 2024L_ourse_bibliophile16 / 20Lire la chronique
11 Février 2024Le Nocher des livres16 / 20Lire la chronique
19 Août 2023Livrepoche.fr (Nicolas)14 / 20Lire la chronique
29 Septembre 2022Cyan18 / 20Lire la chronique
31 Mai 2022Tachan14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 05 Octobre 2024 à 15:33 L_ourse_bibliophile
P. Djèlí Clark est décidément un auteur surprenant : ses intrigues ne sont pas forcément son point fort, mais ses personnages crédibles et attachants et surtout ses univers uchronico-fantasy, mâtinés de steampunk et de mythes rendent ses écrits terriblement fascinants.
Le 01 Septembre 2024 à 15:55 Chroniques_de_Lully
Même si je ne suis pas certaine d'avoir vraiment tout compris, j'ai beaucoup aimé l'ambiance de ces 2 nouvelles. Préférence pour la seconde, l'ambiance de l'Egypte, et le côté enquête.
17 / 20 Le 28 Septembre 2023 à 16:17 Mel_Issa
Dans cette Nouvelle Orléans steampunk, l’ambiance est parfaitement rendue, on sent les vapeurs, la nuit, le bayou à proximité, … On y est, l’auteur fait prendre vie à son univers en quelques pages. J’ai complètement plongée et j’aurais même aimé resté dans cette ville avec LaVrille.
Ma seule difficulté a été avec la façon de parler qui n’est pas évidente au départ… -
12 / 20 Le 04 Septembre 2023 à 17:25 parlons_plumes
Je n'ai pas du tout été convaincue par la 1ère nouvelle que j'ai eu beaucoup de mal à lire à cause du langage employé. L'histoire ne m'a pas non plus très intéressée. Par contre j'ai adoré la 2nd nouvelle !! L'inspectrice Fatma a une sacré personnalité. L'univers autour des mythologies orientales est bien travaillé, j'ai envie d'en découvrir plus avec la suite.
14 / 20 Le 19 Août 2023 à 21:42 Livrepoche.fr (Nicolas)
Par forcement convaincu par cet univers ni par son style. Auteur à approfondir en ce qui me concerne.