CygnisVincent Gessler2010

Est-ce le ciel ou la forêt ? Un fourmillement frémit à la limite de son champ de conscience, sensation familière associée au danger. Il se redresse à demi et s’empare de son fusil. Ses oreilles bourdonnent. L’œil à la lunette, il fait défiler différents modes de vision. Au-delà de l’espace délimité par l’ouverture de l’abri s’étend la forêt. Et au milieu, bien droit sous la pluie, un robot solitaire. Il n’a pas d’arme et se contente de regarder Syn dans les yeux.

C’est l’histoire de Syn, un trappeur accompagné de son loup au pelage greffé de bandes synthétiques, dans un monde de ruines technologiques. La menace est partout, une guerre se déclare mais Syn ne veut plus tuer ses semblables…

16.0

2017 Editions L'Atalante (Poche)

25 mai 2017

2010 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

25 mars 2010

2017 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

17 mai 2017

• avatar Keepiru
    14 / 20 Le 16 Mai 2020 à 15:32 Keepiru

Cygnis m'a rappelé l'univers post-apo brutal de Mad Max, un semblant de civilisation humaine qui ayant perdu son savoir technologique revient à un mode de vie tribal. Point noir, le traitement du genre féminin, réduit à des objets de désir et que n'excuse en rien ce monde. Autrement, l'ambiance est immersive et le rythme oscille entre le contemplatif et la frénésie. Ça manque parfois de clarté.

• avatar Alhweder
    16 / 20 Le 14 Janvier 2019 à 14:45 Alhweder

J'ai aimé l'écriture que l'on peut effectivement qualifier de poétique. Si j'ai un peu tiqué sur le rôle de la femme dans les différentes civilisations rencontrées, les personnages restent assez bien travaillés. Le plus intéressant reste cette quête des origines et le devenir de l'humanité. C'est un livre particulier mais cela n'en demeure pas moins une agréable découverte en ce qui me concerne.

• avatar Cyan
    17 / 20 Le 08 Janvier 2019 à 11:12 Cyan

Histoire très originale et plume ciselée dans le détail. Une lecture très prenante malgré son côté contemplatif. J'ai beaucoup aimé.

• avatar Ginie75
    14 / 20 Le 10 Novembre 2018 à 17:04 Ginie75

L'histoire m'a transportée à ses débuts puis j'ai vite été perdue, ayant du mal à visualiser certains lieux et certaines scènes. Il y a également des coïncidences un peu trop évidentes au fil du récit. Mais cela est resté un moment agréable et poétique.

• avatar Celystine
    17 / 20 Le 28 Juin 2018 à 21:10 Celystine

Pour un roman acheté au pif dans une librairie, je dois reconnaître que j'ai été très agréablement surprise ! De la SF poétique, un joli concept qui va bien avec l'histoire et ses quelques détails. Très belle lecture, je recommande.