2098. Aureliano est las du XXIe siècle, ses famines, ses guerres. Sa communauté s'entre-tue, isolée entre la jungle colombienne et l'océan. Seule porte de sortie : une aide extérieure à migrer et se séparer. Le vieillard lance des appels radio comme des bouteilles à la mer et érige un mausolée idéal fait des déchets déposés par les vagues. Mais une rumeur parcourt le monde : certains continuent à œuvrer pour la paix. Si Aureliano regarde vers le rivage, d'autres rêvent toujours en fixant les étoiles.
A l'instar de Becky Chambers, Elisa Beiram ne cède pas notre avenir au cynisme ni au fatalisme dans cette anticipation climatique. La gravité de la situation n'exclut pas l'espoir.
Titre original : Le premier jour de paix (2023)
14.7
2023
Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
24 août 2023
2023
Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
24 août 2023
09 Janvier 2024Le Nocher des livres16 / 20Lire la chronique
09 Janvier 2024Zoeprendlaplume14 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 28 Juin 2024 à 01:14 Tolouliluc
Vraiment mitigé. Tout est survolé et flou. La lecture est claire, ce n'est pas un problème mais c'est l'histoire qui est pas dingue dingue et l'agencement des personnages, en tout cas leur position dans le texte. La comparaison avec B. Chambers est un peu inadaptée. Sans plus de mon côté.
13 / 20 Le 04 Mars 2024 à 14:19 Alhweder
Pas convaincue par cette apposition d'idées qui peinent à faire histoire, dans une écriture presque ampoulée parfois et au ton trop dogmatique. Il y a quelques instants de vérité, perdus dans un sentiment de prêchi prêcha... et en réalité, je n'y crois pas à ce premier jour de paix. L'autrice ne me l'a pas assez caractérisé, ou rendu crédible... J'aurais voulu aimer... Ca n'a pas marché pour moi.
Le 12 Décembre 2023 à 21:43 Cha'lice
J'abandonne rarement un livre, d'autant si court, mais celui-ci m'est tombé des mains à tel point qu'il m'a causé une panne de lecture. Une écriture saturée de complications linguistiques inutiles, des dialogues incompréhensibles qui ne sont là que pour exposer les théories de l'autrice, aucune attache concrète... bref, une rencontre peu fluide et complètement manquée. Je ne le noterai donc pas.
20 / 20 Le 10 Décembre 2023 à 15:42 Pikobooks
Il s'agit de mon coup de cœur de la rentrée. Un livre aussi intelligent dans sa construction que dans son propos !
14 / 20 Le 08 Décembre 2023 à 23:38 May5
J'ai été attiré par la thématique du livre, mais je n'ai pas aimé son traitement.