Superméchant débutantJohn Scalzi2024

« Nous proposons un service de destruction de satellites ?
— Nous avons une clientèle privilégiée, qui, en échange d’une contribution annuelle, obtient la possibilité de se servir de notre outil pour imposer des difficultés logistiques à ses concurrents. Dans l’espace.
— C’est donc un “oui”.
— C’est un “nous gagnons beaucoup d’argent en proposant un service dont personne ne se sert.” Notre clientèle ne nous paie pas pour anéantir des satellites. Elle nous paie pour avoir la satisfaction de savoir qu’elle pourrait les anéantir si elle le voulait. »

Une nouvelle inattendue vient ébranler le quotidien de Charlie, qui végète entre son pub préféré de la banlieue de Chicago, son divorce et un boulot alimentaire : son oncle Jake, magnat de l’industrie du stationnement, est mort en faisant de lui son héritier.
Est-ce la fin des ennuis ? Loin de là ! Point de parking dans son héritage, mais une base secrète au fond d’un volcan, sur une île paradisiaque où se trament les pires machinations. Charlie ne s’attendait pas à ça en se rendant chez le notaire, encore moins à des négociations syndicales avec des dauphins augmentés…

Titre original : Starter Villain (2023)

16.7

2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mikael Cabon

14 mars 2024

2023 Editions Tor Books

21 septembre 2023

2023 Editions Tor/Seven Seas

2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mikael Cabon

14 mars 2024

ISBN : 978-2-36793-626-0

• avatar SayuriPandora
    17 / 20 Le 16 Juillet 2025 à 20:57 SayuriPandora

Je ne pensais pas autant aimer ! Ça se lit super bien, Charlie est attachant, sa relation avec ses animaux aussi, c'est drôle, loufoque et tout est bien amené. J'ai trouvé la fin hyper satisfaisante, franchement une bonne surprise !

• avatar RomyRead
    15 / 20 Le 06 Juillet 2025 à 17:28 RomyRead

Roman très original. J'ai adoré l'humour bien présent ainsi que les situations loufoques avec les différents animaux et événements. J'ai été emporté dès les premières pages mais malheureusement, cela s'est un peu essoufflé au fur et à mesure de ma lecture. Je me suis même un peu ennuyée vers la fin malheureusement.

• avatar Zoeprendlaplume
    10 / 20 Le 06 Juillet 2025 à 16:27 Zoeprendlaplume

Encore un bof. j'attendais un truc barré, drôlissime, plein de rebondissements.
    A la place, j'ai eu un style très commun, des personnages mous du genou, un roman peinant à démarrer, long et avec très peu de relief, pas grand chose à se mettre sous la dent côté scénario et pour autant des facilités scénaristiques.
    J'ai souri, c'est vrai. Mais à la longue, le comique de répétition m'a lassée.

• avatar Taube
    19 / 20 Le 21 Juin 2025 à 20:50 Taube

Un coup de cœur intersidéral. J'ai jamais autant rit en lisant. L'auteur arrive a nous présenter une histoire a la fois complètement perchée et réaliste ce qui rends chaque situation plus invraisemblable, et donc, a mourir de rire. J'ai déjà envie de le relire.

• avatar H2.0rousse
    20 / 20 Le 27 Mai 2025 à 09:52 H2.0rousse

Coup de cœur, l'auteur nous plonge dans un monde SF qui ressemble à si méprendre à notre monde avec beaucoup d'humour. Pépite Héra, Perséphone et soixante-treize.