D'encre, de verre et d'acier, tome 1Gwendolyn Clare2018

Et si on pouvait vraiment créer un monde avec de l'encre et du papier ?

Avec la bonne plume, le bon papier et en respectant des règles complexes, il est désormais possible de voir naître sous ses doigts un nouveau monde. Cette nouvelle branche de la science, la scriptologie, connaît deux adeptes hors du commun : Jumi da Veldana et sa fille Elsa sont nées, comme l'univers d'où elles viennent, sous les doigts d'un scriptologue. Mais elles se sont révoltées et ont elles-mêmes appris, à leur tour, les secrets de cet art, et repris le contrôle de leur petit paradis.

Leur bonheur ne dure pas : Jumi cache un noir secret et disparaît, enlevée sous les yeux de sa fille, qui doit s'aventurer dans le monde réel pour retrouver sa trace. Des canaux d'Amsterdam aux rues du Pise, elle finit par trouver refuge dans une véritable " maison de fous " appartenant à l'ordre d'Archimèdes, c'est-à-dire une institution où scriptologues, alchimistes et mécaniciens peuvent venir se mettre à l'abri, étudier et travailler en compagnie d'autres scientifiques. C'est aussi un pensionnat, dont les élèves l'observent avec beaucoup de curiosité – au premier rang d'entre eux, Léo, un mécanicien de génie, avec qui sa rencontre fait des étincelles. L'aide promise à Elsa par l'ordre tardant à se concrétiser, la jeune fille décide de prendre les choses en main. Et ce n'est pas peu dire. Car Elsa, elle aussi, dissimule un secret...

Saura-t-elle réparer par l'écriture un univers devenu fou ? Elsa va devoir apprivoiser les règles de ce nouveau monde et se faire à la complexité des relations humaines si elle veut parvenir à retrouver la trace de sa mère. Passé tragique et ténébreuses conspirations, mondes de poche et armes ultimes : suivez cette héroïne armée d'encre et de papier dans une aventure pleine de charme et de suspense !

Titre original : Ink, Iron, and Glass, book 1 (2018)

14.9

Traduit par Mathilde Montier

2018 Anglaise Editions Macmillan

20 février 2018

ISBN : B07C68MVT4

• avatar Vicky Rouberte
    15 / 20 Le 12 Août 2023 à 15:31 Vicky Rouberte

(Relecture) J'aime toujours le contexte, le dynamisme et la gentillesse de la maison, l'accueil de Leo, l'amitié et l'action sont palpables, on vois parfois le conseil, les questions d'Elsa et l'univers sont intéressants. Cela dis Elsa est un peu dure, trop hautaine et hâtive, il y a des facilités, je suis toujours frustrée par la fin de Leo et on fini sans nouvelles de l'ordre. Le 2 doit relever.

• avatar lespassionsdeMeline
    16 / 20 Le 30 Septembre 2022 à 12:42 lespassionsdeMeline

Ce n’est pas vraiment mon style de lecture mais j’ai tout de même bien aimé cet univers de monde créé par des scriptographes. Les personnages dont Elsa ont vraiment ce petit plus qui donne à l’histoire une quête bien trop facile à mener.

• avatar My Bae Books
    13 / 20 Le 27 Mai 2022 à 13:50 My Bae Books

Mon avis est assez mitigé. J'ai eu du mal au début. N'étant pas habitué à ce style, j'étais perdue. Les personnages ne m'ont pas transcendé : je les ai bien aimé mais je n'avais pas ce coup de coeur qui me fait chavirer.
    Mais au fur et à mesure, j'ai apprécié ce monde basé sur l'écriture. La recherche allait beaucoup plus loin qu'un jeu de piste avec des complots dans tous les sens.

• avatar Le coin lecture de Gallae
    Le 18 Mars 2021 à 11:15 Le coin lecture de Gallae

L'univers de ce roman est intéressant mais cette lecture ne m'aura pas convaincue. Un peu trop jeunesse alors que les personnages ont 17 ans. Et que dire de leur relation, toujours sur la défensive, à se quereller, à se rembarrer, je n'ai pas vraiment adhéré à leur amitié. Je pense lire le tome 2 car je l'ai dans ma Pal mais ce ne sera clairement pas pour tout de suite!

• avatar Livrinaa
    Le 25 Avril 2020 à 17:41 Livrinaa

Un abandon pour ma part... Le roman est trop long à mettre en place, il y a trop de descriptions, l'univers est compliqué... Bref pas une lecture pour moi