La cité des ténèbres / The Mortal Instruments : Les dernières heures, tome 3 : La chaîne d'épinesCassandra Clare2023

Cordélia a tout perdu. Son père a été tué, son projet de devenir parabatai avec sa meilleure amie Lucie a été réduit à néant, et ses plans de mariage avec James se sont effondrés. Pire encore, la voilà désormais liée à Lilith, démon surpuissant qui se nourrit de ses pouvoirs de Chasseuse d’Ombres.
La jeune femme part donc pour Paris en compagnie de Matthew Fairchild dans l’espoir d’échapper à son chagrin. Mais Tatiana Blackthorn s’est évadée de la Citadelle d’Adamant, et Belial, Prince des Enfers, menace la ville de Londres.
Bien décidée à protéger James, Cordélia est tiraillée entre son amour complexe pour ce dernier et la possibilité d’une vie nouvelle aux côtés de Matthew. Tandis que chacun tente de vaincre ses propres démons, il semblerait que tous devront affronter seul la tempête qui s’annonce.

Titre original : The Last Hours, book 3: Chain of Thorns (2023)

16.1

2023 Editions Pocket (Jeunesse)

12 octobre 2023

12 octobre 2023

ISBN : B0CHD7HN29

• avatar lespagesétoilées
    15 / 20 Le 20 Juillet 2025 à 14:40 lespagesétoilées

Ce tome conclut bien la trilogie avec des personnages attachants et un univers toujours autant maîtrisé. J’ai aimé la diversité des points de vue et des orientations amoureuses, mais le rythme est parfois trop ralenti par certaines descriptions et répétitions. La fin m'a semblé peu précipitée, voire facile. Un bon livre, mais un peu en dessous de mes attentes.

• avatar Joelle_sans_t
    Le 03 Septembre 2024 à 13:39 Joelle_sans_t

End of a era. Incroyable.

• avatar Courtney Ackles
    15 / 20 Le 23 Mars 2024 à 11:19 Courtney Ackles

J'ai enfin terminé ma lecture de ce dernier tome. J'aime toujours autant l'univers malheureusement j'accroche pas aux personnages.
    Je suis à jour

• avatar ocegireo26
    16 / 20 Le 28 Février 2024 à 17:42 ocegireo26

Bon Tome, mais je le trouve bien en dessous des autres livres que Cassandra Clare nous à livrer. Cordélia me sortait par les yeux à certains moment et sa romance avec James était clairement baclé, j'ai également trouvé beaucoup de passages qui trainaient en longueur. Dommage...

• avatar Steph Libertad
    17 / 20 Le 05 Novembre 2023 à 16:07 Steph Libertad

Comme toujours, je suis subjuguée par le merveilleux style d'écriture de Cassandra. J'ai bien aimé ce dernier tome même si j'avais envie de bousculer James à plusieurs reprises. Les personnages sont attachants et nous retrouvons un arc narratif qui apparaît dans The Dark Artifices. Toujours un bonheur de retrouver le monde des Shadowhunters et toutes les histoires écrites par l'autrice.

Cassandra Clare