De poudre, de soufre et d'encens
Pierre de Feydeau2020

12.0

FAIBLE

2015. Paul est un jeune Français issu d'une vieille France. Poussé par un ami syrien qui vit à Paris, il part au Levant s'engager dans une milice chrétienne qui lutte contre Daech aux côtés des forces d'Assad. Il veut donner un sens à son existence désenchantée, défendre ce qu'il pense être une juste cause et retrouver un amour perdu, Maryam, une Syrienne rencontrée lors d'un séjour à Damas.

Au fil de ses aventures guerrières, amoureuses et spirituelles, de Paris à Beyrouth, de Damas à Palmyre, du Crac des Chevaliers à Tartous, d'Apamée à Raqqa, il est peu à peu lui-même emporté par la force dévastatrice qui ronge ce pays. L'amour de Maryam et sa foi chrétienne peuvent-ils seulement le sauver de la folie meurtrière ?

Pierre de Feydeau est né en 1984. Il a effectué plusieurs longs séjours en Syrie et au Levant. De poudre, de soufre et d'encens est son premier roman.

2020 [E-book] Editions du Rocher

Française Langue française | 340 pages | Format : PRC/MOBI | Sortie : 7 octobre 2020 | ISBN : 978-2268104379

2020 Editions du Rocher

Française Langue française | 340 pages | Sortie : 7 octobre 2020 | ISBN : 9782268104379

1 chronique de blogueurs

• Fanfan Do Le 06 Octobre 2020 à 14:49
    Je pense que ce roman est destiné aux férus de théologie, de géopolitique et qu'il est beaucoup trop pointu pour une profane telle que moi. Là où je me suis ennuyée, d'autres crieront peut-être au chef-d’œuvre. En tout cas moi, je suis totalement passée à côté.
  • Les Lectures de No Le 25 Octobre 2020 à 11:44
    J'ai beaucoup de mal à retranscrire ce que j'ai ressenti avec cette lecture: elle prend aux tripes et ne laisse pas insensible. J'ai aimé découvrir l'histoire de ce pays et comprendre comment des vies peuvent basculer, mais je me suis parfois perdue dans les longues descriptions religieuses et politiques.