De toutes les nuits, les amantsMieko Kawakami2014

" Un roman d'amour à la japonaise : la lumière comme métaphore de la solitude. Le métier de correctrice comme métaphore du langage, de l’expression de soi et d’une attitude devant la vie qui s’interdit de lire ce qu’on corrige… Après le succès de son roman "Seins et oeufs", Mieko Kawakami s’attache ici encore à la condition féminine dans une société japonaise où le travail semble être la seule voie pour exprimer sa personnalité. "

Titre original : Ai no yume toka (2013)

15.7

2014 Editions Actes Sud

Traduit par Patrick Honnoré

• avatar Lee chi
    Le 27 Mai 2025 à 22:29 Lee chi

Mon premier abandon, waw! J'ai tenu jusqu'à la page 150, puis : scène très explicite de vi*l. Il n'y a pas de TWs au début de l'édition Babel. Je ne sais pas si c'est la traduction, mais la plume ne m'a pas du tout convaincue. Elle semblait vide, avec plein d'expression bizarres et maladroites. Je me suis ennuyée quasiment tout le temps. J'ai essayé de m'accrocher, mais franchement.. tant pis ^^

• avatar tallyhope
    15 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 22:37 tallyhope

Une lecture qui me laisse assez neutre. On ne peut pas dire que j'ai adoré, tout comme on ne peut pas dire que j'ai détesté. Je ne me suis pas vraiment attachée aux personnages mais, je me suis retrouvée dans certaines réflexions.

• avatar legenie
    19 / 20 Le 03 Février 2024 à 02:16 legenie

Ce livre, c'est moi quand je vais mal. J'ai pas les mots pour décrire ce que j'ai ressenti pendant ma lecture.