C’est notre monde, à quelques détails près. Et celui-ci notamment : nous n’y sommes plus les maîtres et possesseurs de la nature. Il y a de nouveaux venus, qui nous ont privés de notre domination sur le vivant et nous font connaître le sort que nous réservions auparavant aux animaux.
Plongeant dans un des enfers invisibles de notre modernité, retraçant l’histoire d’un amour difficile, Défaite des maîtres et possesseurs nous entraîne dans une fable puissante où s’entrechoquent les devenirs possibles de notre monde.
15.9
2022 Editions Points
22 janvier 2022
2017 Editions Points
9 février 2017
ISBN : 275786467X
2016 Editions Seuil (Cadre rouge)
7 janvier 2016
23 Février 2017jeromeLire la chronique
12 Juillet 2016pilyen18 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 20 Mars 2020 à 14:07 AlexiaSD
Ce chef-d’oeuvre de Vincent Message m’a totalement bouleversée. Il intègre
sans le moindre doute mes coups de cœurs de l’année. Glaçant par moments, bien sûr, mais
vecteur d’une réflexion profonde et nécessaire sur le sens même de la vie. La suprématie
d’une race sur une autre donne des frissons et le malaise qu’elle procure est accentué par la
prise de conscience qu’elle engendre. -
Le 08 Septembre 2018 à 15:15 Lelf
Déçue. Je n'ai pas plus eu de choc ou de révélation qu'à lire articles et témoignages antispécistes, thème qui m'intéresse pourtant... Et l'intrigue plus personnelle ne m'a pas touchée. En revanche il y a une vraie personnalité d'écriture, le début est notamment très engageant, le temps de comprendre le tableau.
6 / 20 Le 24 Juin 2018 à 19:12 LaDemoiselle
Je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire, la plume était très froide et lente
16 / 20 Le 29 Mai 2018 à 11:36 Lynn
J’attendais beaucoup de « Défaite » car les échos que j’en avais eus étaient très positifs. S’il n’a pas été un coup de cœur, il n’en demeure pas moins un roman majeur car ce livre n’est pas là pour nous divertir mais pour nous donner un coup d’électrochocs. Et peut-être qu’il était temps que cela arrive.
14 / 20 Le 20 Avril 2018 à 17:19 LilyMk
L'histoire est bien pensée et originale, l'écriture est fluide et poétique par moments. Ce roman pousse le lecteur à remettre en question son mode de vie. Pourtant, j'ai failli arrêter la lecture car je l'ai trouvé psychologiquement très dur.