Déjà deadKathy Reichs1998

Anthropologiste judiciaire, Temperance Brennan n'aura pas le tranquille week-end qu'elle l'espérait. Convoquée d'urgence, elle doit examiner les restes d'une femme découpée en morceaux, que la police vient de découvrir dans l'ancien parc du Grand Séminaire. A partir de ces éléments macabres, elle tente d'identifier la victime. Les ressemblances entre ce crime et celui d'une jeune fille commis un an plus tôt la persuade de l'existence d'un tueur en série. Cette thèse est d'abord combattue par les policiers mais la découverte d'un autre cadavre réussit à les convaincre. Les meurtres continuent et à la suite d'une erreur du tueur, Temperance se lance sur la piste. Elle ignore encore qu'elle figure en bonne place sur sa liste, comme future victime.

Titre original : Déjà dead (1998)

14.8

2012 Editions Arrow Books

2 août 2012

2011 Editions Arrow Books

1998 Editions Arrow Books

• avatar Courtney Ackles
    18 / 20 Le 15 Septembre 2024 à 22:11 Courtney Ackles

J'ai lu le premier des livres dont sont adaptés la série Bones. L'histoire est très différentes , déjà cela se passe au Québec, les personnages de la série n'existent pas , excepter Tempérance Brennan. Mais passer cela, l'enquête était vraiment sympa à suivre et j'ai passé un bon moment.
    D'ailleurs depuis je suis à fond dans la serie

• avatar CroqueBook
    14 / 20 Le 13 Septembre 2024 à 22:22 CroqueBook

Une belle découverte dans la boîte à livres de mon village. J'ai bien aimé suivre cette enquête et j'ai trouvé intéressant toutes les explications sur les méthodes d'anthropologie

• avatar Lydwine
    Le 24 Septembre 2023 à 17:24 Lydwine

Mieux vaut ne pas comparer avec la série. Le docteur Brennan du roman est plus humaine, plus faillible. Les policiers sont très nombreux et peu caractérisés (on s’y perd un peu parfois). La traduction française est marquée par les expressions québécoises (cela peut déstabiliser). Le style n’est pas extraordinaire, il y a des répétitions inutiles mais c’est un premier tome. A voir la suite.

• avatar adribooks
    15 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 14:40 adribooks

Le premier tome de la série consacrée à mon anthropologue judiciaire préférée. Malgré une première partie assez longue et un peu laborieuse de mon côté, j’ai dévoré la seconde partie. J’ai hâte de voir l’évolution de la plume de l’autrice au fur et à mesure des tomes !

• avatar ChaLag
    16 / 20 Le 30 Janvier 2022 à 16:28 ChaLag

J'ai apprécié ce premier tome. L'auteur apporte un cadre - l'univers judiciaire canadien et la vie à Montréal dans les années 1990 - plutôt intéressant. Le suspens est présent, et la partie de l'enquête très scientifique, avec ce perso anthropologue, passionnante. Il faut oublier la série, c'est un bon polar.