Derniers jours d'un monde oubliéChris Vuklisevic2021

Plus de 3 siècles après la Grande Nuit, Sheltel, l'île du centre du monde, se croit seule rescapée de la catastrophe. Mais un jour, la Main, sorcière chargée de donner la vie et de la reprendre, aperçoit un navire à l'horizon. Il est commandé par une pirate impitoyable, bien surprise de trouver une île au beau milieu du Désert Mouillé.
Si la Main voit en ces étrangers une menace pour ses secrets, Arthur Pozar, commerçant sans scrupules, considère les intrus comme des clients potentiels, susceptibles d'augmenter encore, si possible, son immense fortune.
C'est une nouvelle ère qui s'ouvre. Qu'elle les mène à la gloire ou à la ruine, la sorcière, la pirate et le vieux marchand en seront les instigateurs, bien malgré eux.

15.8

2023 Editions Folio (Fantasy)

11 avril 2023

2021 Editions Folio (SF)

ISBN : 9782073025364

• avatar EHFredwell
    12 / 20 Le 30 Juillet 2025 à 07:49 EHFredwell

Je n'ai pas du tout accroché. La plume a beau être très belle et le monde très riche, cela n'a pas suffi à me convaincre. Je ne me suis pas attachée aux personnages et les intrigues m'ont laissé un goût d'incompréhension. J'ai trouvé qu'il y avait cependant d'excellentes idées, mais je pense que ce roman n'était pas fait pour moi.

• avatar parlons_plumes
    17 / 20 Le 27 Juillet 2025 à 15:45 parlons_plumes

Un roman court très bien réussi !! En quelques pages, l'autrice nous dresse le sombre portrait d'une île isolée pleine de corruptions ! J'ai adoré suivre les 3 points de vue proposés ! Le rythme est soutenu avec de la tension, des meurtres, et des retournements de situation. J'ai été happée par cet univers dans lequel les travers des hommes sont exposés en plein jour.

• avatar Kith
    14 / 20 Le 20 Avril 2025 à 10:32 Kith

L'univers de Sheltel présenté ici a quelque chose d'envoutant dans son ambiance sombre et ses rituels étranges. C'est la principale qualité du roman, qui a beaucoup de personnalité. J'ai moins accroché aux persos, sauf la Main fascinante dans son parcours. J'ai aimé les encarts qui permettent de découvrir la vie de l'île, moins les persos 2ndaires qui l'on croise (la reine pirate, la Bénie etc)

• avatar bouliks
    Le 02 Février 2025 à 00:32 bouliks

Gros coup de cœur ! L’autrice réalise un tour de force en livrant un roman court à l’univers riche et complexe. L’intrigue est passionnante, bien rythmée ; j’ai apprécié sa poésie comme ses côtés les plus sombres.

• avatar Tyriss Wilde
    16 / 20 Le 10 Janvier 2025 à 18:26 Tyriss Wilde

Un univers dense et passionnant qui nous est présenté dans un style entraînant, à travers des personnages plaisants à découvrir et à suivre. L'histoire est toutefois trop sombre à mon goût.

Roman | Fantasy