Des gens (extra)ordinairesJoanna Russ1984

Par sa seule force spirituelle et son ironie meurtrière, l'abbesse Radegonde arrête net une trouve de Vikings venue piller son monastère. Mais sous les yeux de l'enfant amoureux qui l'observe, cette sainte femme qui n'est pas ce qu'elle paraît être prend elle même conscience de l'identité « autre » qui est la sienne.

Ainsi s'ouvre, avec ce texte éblouissant couronné par le Hugo, un recueil de cinq nouvelles proposant des variations autour du thème de l'identité, du rôle social, traité tantôt avec une méchanceté diabolique, tantôt avec une lucidité triste, tantôt enfin avec un art raffiné de la pirouette moqueuse.

Titre original : Extra(ordinary) people (1984)

14.5

1984 Française Editions Denoël (Présence du futur)

Traduit par Claire Fargeot

1er novembre 1984

ISBN : 2207303896

1 membre a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

1 membre possède ce livre

• avatar anisette
    14 / 20 Le 15 Août 2024 à 15:24 anisette

La première nouvelle est incroyable mais les suivantes j'ai rien compris. Je crois que ca parle d'identité (notamment sexuelle) et d'orientation sexuelle- souvent sous forme de lettre d'un protagoniste en "décalage" dans son environnement, sans qu'on comprenne si c'est parce qu'il est homo ou intersexe ou du futur ou extraterrestre ou trans??? Bref intéressant mais archi confus.