Le silence de la mer suivi de La marche à l'étoile Vercors1994

Hiver 1940, la France est défaite. En province, dans une ancienne demeure, un vieil homme et sa nièce voient une partie de leur habitat réquisitionnée pour héberger un officier allemand. Lors des veillées, dans la grande cuisine, seule pièce chauffée, au coin de l’âtre, l’officier leur rend visite et essaye d’établir un contact. Enfermés dans leur mutisme, les deux hôtes écoutent sans mot dire. De long monologues sur l’amour des peuples, la coopération, l’admiration de la culture française émanent de cet homme fin et cultivé, musicien de profession. Il croit à l’avenir d’une Europe unifiée où chacun respecte l’autre et y apporte son particularisme. Il croit en la pluralité des cultures et des idées. En face de lui, seul le silence lui répond.

15.4

2009 Editions Le Livre de Poche

1er octobre 2009

2004 Editions Le Livre de Poche

1999 Editions Le Livre de Poche

2011 Editions Audiolib

• avatar Printemps_livresque
    15 / 20 Le 06 Janvier 2024 à 12:15 Printemps_livresque

J'ai aimé la nouvelle "le silence de la mer" pourtant très courte . On retrouve cette problématique de 'a française et de l'allemand qui tombent amoureux . Par soucis de patriotisme, ont - ils le droit de s'aimer ?

• avatar The_JulieJules
    17 / 20 Le 30 Avril 2023 à 17:25 The_JulieJules

Un recueil de nouvelles qui n'est pas évident à lire. On suit plusieurs personnes, inspirées de la réalité de la 2e GM. Tantôt candide, tantôt très dures, fascinée par cet événement de notre histoire, j'ai beaucoup aimé la plume de Vercors. Un livre important à lire pour moi, pour ne pas oublier.

• avatar Just'une Lecture
    12 / 20 Le 27 Février 2020 à 13:15 Just'une Lecture

Les nouvelles "Le silence de la mer" et "Ce jour-la" sont une vraie réussite! Mais les autres nouvelles de ce recueil sont moins impactantes et je les ai moins appréciées.

• avatar EderRusterH
    15 / 20 Le 26 Octobre 2019 à 12:52 EderRusterH

Recueils de nouvelles de niveau inégal, elles sont toutes traversés des mêmes thèmes, mais beaucoup manque de percutant. Le silence de la mer sort très clairement du lot, tout comme le thème de la trahison qu'on refuse de voir, vis à vis de Pétain. A lire pourtant, pour la vision d'un contemporain sur la guerre.

• avatar AmeLit
    Le 24 Février 2019 à 13:18 AmeLit

J'ai aimé la nouvelle "Le silence de la mer" mais je trouve ce recueil trop inégal et n'arrive pas à m'y intéresser... C'est malheureusement un abandon pour moi...