CélestopolEmmanuel Chastellière2017

Célestopol, la cité lunaire, la perle de l’Empire Russe, la ville de toutes les démesures, où toutes les technologies de ce XXème siècle naissant se combinent pour créer la métropole ultime. Célestopol, où à chaque coin de rue, la magnificence de ses merveilles architecturales rivalise avec l’éblouissement que provoquent ses automates affectés à mille et une tâches. Célestopol et ses canaux de sélénium dont la brume mordorée baigne en permanence la lumière des réverbères. Célestopol, la ville sous dôme, le défi ultime de l’humanité lancé aux étoiles.

Célestopol la rebelle, l’insoumise. Célestopol, où chaque habitant porte en lui une colère, un amour, une tristesse, une vengeance. Célestopol et son duc extravagant, aux pouvoirs sans limites, dont la simple présence est une insulte adressée à chaque instant à l’autorité de la Tsarine. Célestopol, en quête de liberté et d’émancipation, loin d’une Terre qui menace de sombrer dans les flammes.

Célestopol, la ville qui a arraché un peu de l’âme de toutes les Russies et l’a posé sur la Lune.

16.3

2019 Editions Libretto

2 mai 2019

• avatar clairetteh
    16 / 20 Le 09 Mai 2024 à 08:55 clairetteh

Chaque nouvelle nous embarque dès les premiers mots, dans un univers lunaire, de métal, assez sombre... mais les personnages n'en restent pas moins humains, et cherchent souvent à se soulever face aux adversités que leur impose la cité et son duc, qui est sans pitié. Très bonne lecture!

• avatar clairetteh
    16 / 20 Le 08 Mai 2024 à 12:44 clairetteh

• avatar Orumei
    18 / 20 Le 04 Avril 2023 à 10:01 Orumei

L'important dans un recueil, c'est que chaque histoire nous touche à sa façon et c'est le cas ici avec une grande variété d'habitants ou de voyageurs de passage qui contribuent à doter cette ville d'un charme indéniable, qui ne l'empêche pas de posséder une dimension bien plus sombre que l'on explore avec la même avidité.

• avatar Togari
    18 / 20 Le 02 Mars 2023 à 13:40 Togari

Plus qu'un hommage, j'ai découvert une oeuvre et une cité dotées d'une véritable identité, le tout porté par de belles idees de mises en scène et un style soigné.
    La lune possède de nombreux secrets apparemment !

• avatar Kith
    14 / 20 Le 24 Février 2023 à 10:24 Kith

Un peu déçu par cette lecture : si l'univers est intéressant, ainsi que certains personnages que l'on croise, j'ai trouvé dommage de ne pas voir plus de pans de la vie de Celestopol. J'ai aussi regretté la fin, qui est bien écrite, mais laisse un sentiment vain de l'ensemble. L'aventure était mieux que son terminus !