C’est l’histoire de deux « fleurs » :
L'une, Capucine, a décidé d'effectuer son stage dans un Ehpad. Elle change de couleur de perruque en fonction de son humeur et au fil des découvertes du métier d'aide-soignante.
Violette, quant à elle, est une nouvelle résidente, carrément amère de laisser derrière elle sa maison et son chat adoré pour finir sa vie dans ce « mouroir ».
Chacune a une blessure, chacune a un secret. La rencontre entre ces deux fleurs abîmées par la vie pourrait bien bousculer leurs cœurs en hibernation…
17.4
2020
Editions Didier Jeunesse
4 mars 2020
Enorme coup de coeur pour ce roman jeunesse hyper tendre ! Il n'y a rien à retirer. C'est beau, c'est doux, un peu triste parfois (chacune ayant ses cicatrices), c'est souvent drôle, et extrêmement touchant (j'avoue avoir versé quelques larmes) ! Tout ça sans édulcorer la dure vie dans les EHPAD (pour les patients comme pour les soignants). Bref : je le recommande très très chaudement !
Une histoire d'amitié intergénérationnelle entre une jeune étudiante, Capucine qui a décidé de faire son stage de terminale dans un EHPAD et une vieille dame, Violette, qui est "forcée" de finir sa vie dans cet établissement. Un livre qui parle de quête d'identité, de secrets familiaux, d'une amitié hors du commun, qui va vous toucher et vous fera réfléchir. Un presque coup de coeur.
un livre doudou <3
Un véritable coup de coeur. J'ai adoré cette histoire ces personnages et leur amitié. La plume de l'autrice est tendre, drôle et poignante, très jsute et pleine de pudeur. J'en ai versé des larmes et je recommande ce livre à 100%
Un bonheur ! Deux générations qui se lient d’amitiés.
Un roman qui rappelle qu’il faut profiter de ses grands parents tant qu’ils sont encore là......
Sans oublier la difficulté que rencontre le personnel des EHPAD!