Devenir montagne
Valentine Goby2024

J’ai un rapport viscéral à la montagne. Elle m’a révélée à moi-même, m’a construite. Je l’associe à l’idée de refuge, de paix et de sérénité. » Née à Grasse dans une famille de parfumeurs, entre mer et montagne, Valentine Goby a choisi de se tourner du côté du relief, où elle a trouvé sa place : « C’est l’existence même qui prend du volume et de la consistance en montagne ; je m’y sens en fusion avec les éléments, à la fois aiguisée et totalement décentrée. » Au fil des entretiens, elle évoque ses souvenirs d’enfance dans les Alpes-de-Haute-Provence, ses voyages, ses nombreuses marches dans les Alpes et les Pyrénées, mais aussi sa tristesse quant aux blessures que l’activité humaine inflige à la montagne. Synonyme de silence et de solitude, la randonnée est un pas vers l’émancipation. Son travail d’autrice a rejoint son itinéraire de randonneuse avec l’écriture de L’Île haute, situé en Haute-Savoie : « Lorsqu’on aime raconter des histoires et les vivre, on ne peut qu’être attiré par la montagne. Chaque instant passé dans le relief induit un stimulus. On se trouve dans un état d’éveil permanent et voluptueux. »

2024 Editions Arthaud

Française Langue française | 155 pages | ISBN : 2080429442, 9782080429445

• MarieNo Le 17 Décembre 2024 à 14:55
    Ce livre n’est pas un roman mais un entretien où Valentine Goby raconte ses souvenirs d’enfance à Grasse et dans les montagnes environnantes, ses voyages, ses randonnées. Dans cet ouvrage, elle explique tout le cheminement pour l’écriture de ses romans. Un livre qui permet de mieux connaître l’écrivain et aussi la femme amoureuse des montagnes.