Douce FranceKarine Tuil2007

Une jeune femme sans histoires est arrêtée par erreur avec des immigrés clandestins.
Au lieu de protester, mi-fascinée mi-voyeuse, elle endosse l'identité usurpée d'une Roumaine sans papiers et devient la prisonnière involontaire d'un centre de rétention administrative de la région parisienne. C'est un autre monde qu'elle découvre : tour de Babel des langues, machinerie bureaucratique, attente effrayée de la décision du juge, libération ou renvoi au pays. La misère de ces corps sans patrie soulève en elle l'inquiétude sur ses propres origines.
Dans ce no man's land, toutes ses illusions, tous ses préjugés aussi, volent en éclats. Ainsi se noue ce roman coup de poing, à mi-chemin de l'indignation et de la lettre d'amour aux siens, autour d'une question obsédante : quel prix faut-il payer pour avoir la certitude d'une terre à soi ?

15.5

2007 Editions Grasset

• avatar Carrousel de pages
    16 / 20 Le 24 Août 2024 à 21:19 Carrousel de pages

La narratrice nous fait découvrir sommairement de l'intérieur la vie dans un centre de rétention administrative avec son système administratif et judiciaire en amont et en aval. L'héroïne se laisse happer par une affaire qui finit par la dépasser. Les ressentis et réflexions dont elle nous fait part sont intéressants. Mais son interrogation sur son origine identitaire n'a peut-être pas sa place.

• avatar emeline_lectures
    16 / 20 Le 27 Avril 2021 à 14:16 emeline_lectures

Ce livre fait vraiment réfléchir sur la société, moi aussi sur l'identité de chaque individu qui est au centre de ce roman.

Je le recommande fortement !

• avatar emeline_lectures
    16 / 20 Le 27 Avril 2021 à 14:15 emeline_lectures

Un livre qui vous fait réfléchir !

C'est un livre qui fut une belle découverte ! J'ai beaucoup aimé la plume de l'auteure ainsi que la qualité de son roman !
    On y découvre un "univers" que l'on ne connait que superficiellement,au travers des médias notamment : l'immigration !
    On y découvre un "autre monde" où notre héroine assite à tout ça comme si elle était spectatrice de sa propre vie.