Chère petite sœur
Le 19 mars 2023, après un cancer des ovaires, tu es partie. Je t’ai fait une promesse : te rendre comme une héroïne de papier, immortelle. J’ai repris tout ce que tu avais écrit pendant ta maladie, et j’en ai fait ce roman. J’ai imprimé une version pour moi, pour la mémoire… Je l’ai amenée sur la plage où nous allions souvent regarder les vagues.
Tu comptais jeter cette bague dans l’Océan, après ta rémission.
Aujourd’hui, petite sœur, me revoilà près de la mer… près de toi. J’ai dans mes mains ton carnet de cancer. Mais je n’ai pas que ça.
Ce combat ensemble, on l’a fait, Louise. Toi et moi. Ce livre est à toi.
Je t’aimerai toujours.
Et la bague est à mon doigt. Jamais je ne l’enlèverai. Je n’ai pas besoin d’elle pour me rappeler de toi. Je la hais pour ce qu’elle est ; je l’aime pour ce qu’elle est devenue : un bout de toi. Mon petit bout à moi.
Tu comptais jeter cette bague dans l’Océan, après ta rémission.
Ce combat ensemble, on l’a fait, Louise. Toi et moi. Ce livre est à toi.
Je t’aimerai toujours.
4 avril 2024
avril 2024
ISBN : 9 782492 658242
juin 2024
Dans ce livre il est mention à plusieurs reprises de l’instagram de Louise qui est encore actif.
J’ai pu comparer les scènes bien décrites par Elise avec les photos de Louises. Est-ce que c’est malsain je trouve et je suis vraiment triste qu’Elise ai dû écrire ce livre. Car si elle l’a fait c’est parce que la maladie l’a emporté sur soeur de 23 ans qui n’aurait pas dû mourir. La vie est injuste.
Lecture pas facile du tout. Surtout quand on sait que cette fiction est basée à 95% d’une histoire vraie. Au début de ma lecture j’ai eu du mal car la plume d’Elise est direct, cru. J’ai eu du mal à mis faire malgré que ce roman est 100% addictif. Au fil de ma lecture j’ai compris pourquoi elle a couché ses mots comme ça. J’ai eu du mal à finir le livre tellement ça m’a bouleversé.
Que dire ?
Suivant Elise sur Instagram, je connaissais l'issue assez précise de ce roman. Pourtant, c'est une grosse claque. Bouleversant d'authenticité et d'émotions. ?????
Bouleversant c’est le mot pour décrire ce livre. D’une sincérité profonde, d’une simplicité sans nom, on retrace le parcours de cette famille face à ce terrible cancer. On n’a beau savoir de quoi ça parle, on ne s’attend pas à tout ça. Beaucoup d’émotions ressenties. Je recommande 1000 fois, mais soyez prêt ????
Quel livre! Bouleversant, émouvant et d'une justesse époustouflante! Ce roman arrive à transmettre toutes les émotions que l'on ressent lors d'une période comme celle-ci. Il dépeint une vérité pas toujours facile à entendre, à lire mais qui est tellement importante pour que les choses changent, s'améliorent autant pour les malades que pour leur famille. En bref, je ne peux que vous le recommander!