Chère petite sœur
Le 19 mars 2023, après un cancer des ovaires, tu es partie. Je t’ai fait une promesse : te rendre comme une héroïne de papier, immortelle. J’ai repris tout ce que tu avais écrit pendant ta maladie, et j’en ai fait ce roman. J’ai imprimé une version pour moi, pour la mémoire… Je l’ai amenée sur la plage où nous allions souvent regarder les vagues.
Tu comptais jeter cette bague dans l’Océan, après ta rémission.
Aujourd’hui, petite sœur, me revoilà près de la mer… près de toi. J’ai dans mes mains ton carnet de cancer. Mais je n’ai pas que ça.
Ce combat ensemble, on l’a fait, Louise. Toi et moi. Ce livre est à toi.
Je t’aimerai toujours.
Et la bague est à mon doigt. Jamais je ne l’enlèverai. Je n’ai pas besoin d’elle pour me rappeler de toi. Je la hais pour ce qu’elle est ; je l’aime pour ce qu’elle est devenue : un bout de toi.
Mon petit bout à moi.
Tu comptais jeter cette bague dans l’Océan, après ta rémission.
Ce combat ensemble, on l’a fait, Louise. Toi et moi. Ce livre est à toi.
Je t’aimerai toujours.
Mon petit bout à moi.
18.3
2025 Editions Eyrolles (Solleyre)
5 juin 2025
2024 Editions Lézard des Mots (Souvenirs D'Aigrettes)
4 avril 2024
2024 Editions Lézard des Mots (Souvenirs D'Aigrettes)
juin 2024
Un livre bouleversant, parfois révoltant, écrit avec justesse et sincérité. Une lecture touchante, remplie d'émotions, pour ce très bel hommage.
Bouleversant, sincère, d’une justesse brute. La Vie en Turquoise est une ode à l’amour fraternel, inspirée d’une histoire vraie. La plume est crue mais nécessaire pour raconter la maladie sans filtre. J’ai pleuré au début, à la fin, et souvent entre les deux. Certaines phrases m'ont profondément marquée.
Absolument déchirant, c'est un magnifique hommage que fait Élise à sa sœur avec ce roman. Un amour familial et fraternel à toutes épreuves, un témoignage nécessaire et révoltant par moment.
!!! Il faut être armé et prêt à lire ce livre au vu des sujets abordés
Une lecture si poignante et touchante, que tout le monde devrait au moins connaître !
J'ai beaucoup pleuré et je suis très touchée par ce livre.
J’ai beaucoup apprécié cette lecture. L’histoire est percutante, attachante et touchante. Je regrette toutefois quelques longueurs à certains moments. Toutefois, j’ai dévoré cette histoire triste et autobiographique. Si vous souhaitez verser une larme foncez !