A la question : " Quel pourrait être l'avenir d'un comique français paranoïaque et sans emploi accompagné d'un chien névrosé et d'une ancienne communiste dans un pays en croisade contre le Mal ? ", Jérémy Sandre, dit Jerry Sanders à la scène, pourrait répondre sans se tromper : aucun.
Quoique affabulateur, mauvais fils, piètre père, séducteur lâche, comique malgré lui, joueur de cartes compulsif, humoriste français exilé à New York en pleine francophobie, Jerry est lucide. S'il n'a pas d'avenir, autant s'en inventer un, glorieux. A sa famille, ce naufragé existentiel va mentir. A la société, cet asocial va prétendre dicter sa loi. Celle du plus faible ? Toujours est-il que lorsque le roman s'ouvre, Jerry croupit en prison.
Serait-il, en plus de tout, un criminel ? Il préfère en rire, mais avec des larmes. Comme nous d'ailleurs à la lecture de ce roman ambitieux et drôle, magistralement mené, drame et satire, spectacle et comédie.
13.3
2016
Editions Le Livre de Poche
2008
Editions Le Livre de Poche
2005
Editions Grasset
Aucun commentaire pour le moment.