Du bonheur d'être morphinomaneHans Fallada2015

Le quotidien d’un morphinomane. Un alcoolique cherche à se faire emprisonner pour arriver enfin à se désintoxiquer. Une paysanne au mari jaloux perd son alliance pendant la récolte des pommes de terre. Un cambrioleur rêve de retourner en prison où la vie est, finalement, si tranquille. Un mendiant vend sa salive porte-bonheur. Fallada nous offre une plongée passionnante dans son époque, qui tend un miroir singulier à la nôtre : c’est cet écho qui a guidé le choix de ces textes. Exercices d’écriture quotidiens, anecdotes ou tranches de vie au long cours, ces nouvelles sont très souvent autobiographiques.

Titre original : Gute Krüsliner Wiese rechts] (1991)

14.0

2016 Editions Folio

ISBN : 2070793486

2015 Editions Denoël (& d'ailleurs)

Traduit par Laurence Courtois

15 novembre 2015

ISBN : 9782207112410

2023 Editions Denoël (& d'ailleurs)

Traduit par Laurence Courtois

ISBN : 9782207112427

• avatar melicia
    14 / 20 Le 23 Septembre 2016 à 10:53 melicia

Folio nous propose de découvrir un recueil de nouvelles précédemment paru aux Éditions de Noël qui cherche à faire connaître un auteur allemand dans notre pays. Il s'agit d'Hans Fallada qui est né en 1893 et est mort en 1947, ce sont donc des écrits posthumes qui regroupent des nouvelles précédemment éditées dans 2 autres livres. On y aborde plusieurs thématiques avec les addictions, les garnement