La ménagerie de papierKen Liu2015

« Elle plaque la feuille sur la table, face vierge exposée, et la plie. Intrigué, j’arrête de pleurer pour l’observer. Ma mère retourne le papier et le plie de nouveau, avant de le border, de le plisser, de le rouler et de le tordre jusqu’à ce qu’il disparaisse entre ses mains en coupe. Puis elle porte ce petit paquet à sa bouche et y souffle comme dans un ballon.
“Kan, dit-elle. Laohu.” Elle pose les mains sur la table, puis elle les écarte.
Un tigre se dresse là, gros comme deux poings réunis. Son pelage arbore le motif du papier, sucres d’orge rouges et sapins de Noël sur fond blanc.
J’effleure ce qu’a créé Maman. Sa queue bat et il se jette, joueur, sur mon doigt… »

Le présent recueil, élaboré au sein d’un corpus considérable, et sans équivalant en langue anglaise, consacre l’éclosion du plus brillant des talents, protéiforme et singulier — l’avènement d’un phénomène.

Titre original : The Paper Menagerie and Other Stories (2015)

16.8

2017 Editions Folio (SF)

ISBN : 2070793109

2015 Editions Le Bélial' (Quarante-Deux)

Traduit par Pierre-Paul Durastanti

2 avril 2015

2016 Editions Head Of Zeus

2016 Editions Simon & Schuster

Lu par Corey Brill , Joy Osmanski

8 mars 2016

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 30 Mars 2025 à 17:14 Lubellile

Un recueil de nouvelles qui ne souffre pas de grandes inégalités, j'ai vraiment apprécié ma lecture avec de nombreux questionnements sur l'humanité, son avenir, son développement et le tout saupoudré d'un peu de magie et d'enquête policière.

• avatar Jehia
    20 / 20 Le 14 Janvier 2025 à 17:22 Jehia

Un magnifique voyage à travers le temps, l'espace et la psyché humaine.

• avatar LaBibliophage
    20 / 20 Le 12 Novembre 2024 à 10:34 LaBibliophage

Mon premier Ken Liu s'avère un recueil de nouvelles d'une grande richesse. Une très belle plume, mais aussi des univers très divers, et tous, selon moi, parfaitement maîtrisés ! Nous passons de la SF façon Asimov, Scott Card ou K. Dick, à des tigres papier que Borgès n'aurait pas reniés ! Certains récits sont carrément inclassables, poétiques, policiers... J'aurais voulu mettre plus de 20/20 !

• avatar miss.acacia
    17 / 20 Le 17 Septembre 2023 à 08:53 miss.acacia

Dans des contextes classiques de SF (l exploration spatiale, les relations inter-espèces, le quotidien interconnecté), KLiu interroge des concepts philosophiques comme le rapport à la mort, à Dieu ou à l IA.Mais le fil rouge de ce recueil surprenant et de qualité homogène porte sur le langage et la mémoire comme vecteurs d identité et de culture.Une belle découverte d un imaginaire reflexif

• avatar L'ado Vintage
    Le 24 Avril 2023 à 22:14 L'ado Vintage

Un recueil très variés que ce soit dans les genres ou dans les histoires. Je n'ai pas adhéré aux nouvelles très courtes. Concernant les nouvelles plus étoffés, c'est soit j'adorais, soit je restais complètement indifférent. Une plume poétique, humaniste et pourtant très abordable. La simplicité de l'écriture n'enlève pas l'évocation qui transparaît derrière les idées que véhicule Ken Liu.