ÉCRIRE UN LIVRE EST UN PROJET COMME UN AUTRE, ÊTRE ÉCRIVAIN EST UN MÉTIER COMME UN AUTRE.
On trouve normal d’apprendre des techniques en piano ou en dessin, mais en France (à l’inverse des États-Unis où l’écriture de fiction s’étudie à l’université), on croit qu’on ne peut pas apprendre à écrire. Je n’ai jamais été d’accord avec ce postulat et “Écrire un roman” est inspiré des techniques de creative writing à l’américaine que j’ai longtemps étudiées et qui m’ont permis de devenir auteure à plein temps.
16.6
2023 Editions Audible studios
Lu par Marie Vareille, François Delaive
ISBN : B0C823BS68
15 Juin 2024Myfanwi14 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 25 Octobre 2024 à 13:41 Cequizz
J'ai beaucoup aimé. Ça m'a remotivée à écrire et je trouve qu'il y a plein de conseils à prendre même si on s'est déjà renseigné sur la manière d'écrire un livre
15 / 20 Le 05 Octobre 2024 à 22:45 ellalecrivain
Instructif pour moi au niveau de la construction des dialogues, de la répétition et les étapes de la relecture.
14 / 20 Le 20 Mars 2024 à 13:47 Myfanwi
Un recueil de conseils d'écriture intéressant et qui rejoint ma philosophie en de nombreux points. Cependant, je n'ai pas du tout été d'accord avec certains autres, notamment au niveau des dialogues, de la réécriture, de la façon de gérer la page blanche ou encore sur trouver un éditeur. Je trouve aussi qu'il y a trop de culpabilisation par moment alors que le texte s'adresse à des amateurs.
17 / 20 Le 17 Octobre 2023 à 22:39 Minthara_
Très utile, clair et concis. A fini stabiloté de partout et dans un état épouvantable à force d'être tourné, corné et trituré en tout sens. Un petit outil indispensable.
19 / 20 Le 10 Juin 2023 à 23:44 ROSEDELAMORLIERE
Très utile et motivant, je garderai certaines astuces en tête ! Et ça m'a donné envie de découvrir l'autrice.