Einstein, le sexe et moiOlivier Liron2018

"De l'usure. Des questions. Des matins sans lumière. Des journées qui s'empilent comme des mauvais Lego. Nos yeux se rapprochent du sol. Parfois nos bouches restent closes et le silence court comme une petite lame de rasoir sur la langue que nous inventions. Nous en perdons l'usage, jusqu'au lendemain, quand un nouveau soleil grimpe encore sur les troncs. On se mouche. On s'embrasse. II fait trop froid pour ne pas mettre un pantalon. La course recommence. Le bébé pleure. Il est bientôt sept heures. Tu me souris lorsqu'il te mord la joue. Tu me fais un café. Mes yeux demandent pardon. C'est lundi et on s'aime. Demain c'est septembre. Le temps nous marche dessus. Sous ses semelles une nouvelle semaine."

15.3

2019 Editions Points

14 août 2019

2018 Editions Alma

6 septembre 2018

• avatar louiz
    15 / 20 Le 26 Mai 2020 à 14:39 louiz

Je suis partagée. Et même étonnée que Lepers et les participants qui en prennent plein leur grade n'aient pas rouspété un petit peu. Mais très belles réflexions. Mi-figue, mi-raisin donc, je ne sais qu'en penser.

• avatar Leslecturesdecarmen
    16 / 20 Le 25 Avril 2020 à 10:27 Leslecturesdecarmen

J'ai été émue. J'ai ri. A certains moments, nous sommes les confidents d'Olivier Liron, à d'autres, les spectateurs d'une enfance et d’une scolarité rendues compliquées (euphémisme) par le regard des autres. Mais Olivier reste là, en filigrane, comme un fantôme, à vous murmurer que « tu verras, cher lecteur, sèche tes larmes et range ton indignation, tout ira bien ».??

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 13 Avril 2020 à 09:52 Bianca lit

Un livre bourré d'humour mais aussi bouleversant, récit très bien écrit qui se lit d’une traite tant on est pris par les anecdotes et les digressions de l’auteur. Il nous interroge sur la différence et la normalité, sur notre regard sur l’autisme. Et parallèlement il nous raconte de façon désopilante son passage dans Questions pour un champion

• avatar unfilalapage
    12 / 20 Le 10 Mars 2020 à 08:30 unfilalapage

Un livre très sympathique avec un humour original qui m'a fait sourire tout le long. Néanmoins, les cassures dans le texte, lorsque l'auteur parle de lui, sont très mal amenées. J'ai largement préféré ce qui était consacré au jeu en lui-même pour me désintéresser totalement de ce que nous livre Olivier Liron sur son passé.

• avatar Lenou78
    14 / 20 Le 29 Août 2019 à 21:35 Lenou78

Un livre intimiste sur la vie d'Olivier, autiste Asperger, qui nous fait partager ce que fut son enfance, ce qu'est sa vie et ses observations personnelles des humains qui composent notre société, à l'occasion de sa participation à Question pour un champion. Un portrait sans fard, qui m'a étonné par ses passages parfois crus sur sa vie intime.