Entre Dieu et moi, c'est finiKatarina Mazetti2007

Linnea a quinze ans, plein de complexes et pas mal de questions qui lui trottent dans la tête. La seule qui la comprenait, c’était Pia, sa meilleure amie, son amie pour la vie… enfin, pour cent vingt jours, “sans compter les week-ends”, Linnea a fait le calcul une fois. Depuis que Pia est morte.
Avec Pia, elle pouvait parler de tout : de l’amour, de la mode, de Markus, le beau gosse dont toutes les filles rêvent, de son père qu’elle voit deux fois par an, de sa mère qui vit avec son nouveau conjoint une relation tumultueuse. Et de Dieu. Qu’est-ce que ça signifie “croire en Dieu” ? Car ce n’est pas exactement la même chose que le père Noël. Une chose est sûre, ce n’est pas la peine de compter sur Dieu pour résoudre les équations du second degré. Seulement voilà, Pia n’est plus là. Alors Linnea se souvient, puisque, comme dit son excentrique grand-mère, “pour pouvoir oublier quelque chose, il faut d’abord bien s’en souvenir”.

Titre original : Det är slut mellan Gud och mig (1995)

14.5

Traduit par Max Stadler et Lucile Clauss

ISBN : 284720105X

• avatar Stellade
    15 / 20 Le 10 Mars 2013 à 17:57 Stellade

Vraiment beaucoup d'émotions mais pas que ça...ce qui s'y passe au lycée, à la cafét', entre ados de 16 ans. Une belle plume et un style agréable.

• avatar Chicky Poo
    17 / 20 Le 26 Janvier 2013 à 23:51 Chicky Poo

Je n'irai pas jusqu'à dire que c'était un coup de coeur, mais en tous cas c'est un bien beai roman, bien écrit et très touchant, notammt par sa simplicité. Je lirais la suite avec grand plaisir et je recommande volontier celui-ci!

• avatar Elo92
    10 / 20 Le 07 Novembre 2012 à 11:36 Elo92

Et patatra comme dirait l'autre. Ce premier tome est chouette mais sans plus, j'ai l'impression qu'il manque un bout, quelques explications, ou je ne sais quoi.

• avatar sofiaportos
    Le 04 Octobre 2012 à 18:14 sofiaportos

Un petit livre plein de bon sens, facile à lire, et qui laisse des marques au coeur. Emouvant, direct et poétique, c’est un écrit qui restera ancré en moi pendant un long moment.

• avatar flightofswallow
    Le 04 Mars 2012 à 22:32 flightofswallow

Roman très facile à lire, très émouvant. Linnea m'a parfois agacée et Pia m'a semblée très bizarre, et au final leur amitié m'a semblée très ambigüe... Je lirai la suite avec plaisir, pour voir l'évolution du personnage principal, en espérant qu'elle grandisse, et bien !

Katarina Mazetti