Filles de la merMary Lynn Bracht2018

Sur l'île de Jeju, au sud de la Corée, Hana et sa petite soeur Emi appartiennent à la communauté haenyeo, au sein de laquelle ce sont les femmes qui font vivre leur famille en pêchant en apnée. Un jour, alors qu'Hana est en mer, elle aperçoit un soldat japonais sur la plage qui se dirige vers Emi. Aux deux filles on a maintes fois répété de ne jamais se retrouver seules avec un soldat. Craignant pour sa soeur, Hana rejoint le rivage aussi vite qu'elle le peut et se laisse enlever à sa place. Elle devient alors, comme des milliers d'autres Coréennes, une femme de réconfort en Mandchourie.

Titre original : White Chrysanthemum (2018)

17.7

Lu par Micky Sebastian

ISBN : 9782221197271

• avatar Camillecture
    16 / 20 Le 10 Octobre 2020 à 00:24 Camillecture

Ce livre m'aura permis de découvrir un pan de l'histoire dont je ne connaissais pas l'existence : les enlèvements de femmes coréennes pour s'en servir en tant que prostituées. Si j'ai été touché par les parties concernant Hana, j'ai trouvé les parties concernant Emi plus fades.

• avatar Lenoute
    19 / 20 Le 29 Septembre 2020 à 10:27 Lenoute

Coup de Cœur !! Roman qui dénonce le traitement infligé aux filles et femmes coréennes par les troupes japonaises durant la seconde guerre mondiale. J'ai été captivée par ce premier roman écrit par Mary Lynn Bracht. Je l'ai lu d'une traite, car j'ai été très émue par les deux personnages féminins que nous sommes invités à suivre.

• avatar JustineH
    19 / 20 Le 19 Août 2020 à 01:14 JustineH

Coup de coeur pour ce roman bouleversant. Je ne connaissait pas cette partie de l'Histoire. J'ai vraiment été happée par les histoires de ces deux soeurs, malgré certains passages très difficiles à lire.

• avatar bookshelf_de_cla
    17 / 20 Le 18 Août 2020 à 09:40 bookshelf_de_cla

Cette lecture a été difficile par le récit de moments terribles, une histoire romancée de cette partie de la 2nd guerre mondiale, mais dont on décèle le réalisme...
    La plume a rendu cette lecture fluide et prenante, je recommande ce roman

• avatar Cerise.violette
    14 / 20 Le 18 Juillet 2020 à 22:43 Cerise.violette

Je ne connaissais pas ce pan de l'Histoire donc je trouve que ce fut malgré tout une lecture enrichissante. Je dis "malgré tout" car je n'ai pas été totalement séduite par le style de l'auteur et certains passages sont très dispensables et ennuyeux.