La guerre de Sécession a pris fin voici quelques années, et c'est désormais le temps de la ruée vers l'or. La ville d'Idaho City, en plein coeur de ce territoire de l'Union, est en effervescence, depuis qu'elle accueille une forte minorité chinoise. Celle-ci est exploitée dans les mines d'or par des Blancs sans scrupules. En dépit des préjugés, la jeune Lily Seaver, fille d'un notable de la ville, se lie d'amitié avec un Chinois lorsque celui-ci la protège de deux bandits à la petite semaine.
Prénommé Lao Guan mais surnommé Logan - nom plus facile à prononcer pour les Américains -, ce Chinois se fait remarquer parmi les siens en raison de sa taille de géant et de la teinte de sa peau, aussi rouge qu'une prune. Au fil du temps, Logan raconte à Lily les contes de Guan Yu, le dieu chinois de la guerre.
Et la jeune fille de s'interroger : qui est véritablement Logan, et quel lien entretient-il réellement avec la figure mythologique de Guan Yu ?
Titre original : All the Flavors (2012)
15.0
2021
Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)
Traduit par Pierre-Paul Durastanti
20 mai 2021
2021
Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)
Traduit par Pierre-Paul Durastanti
20 mai 2021
20 Février 2025Herbefol15 / 20Lire la chronique
21 Janvier 2024Le Nocher des livres16 / 20Lire la chronique
28 Août 2023Mana_10 / 20Lire la chronique
14 Octobre 2021sagweste14 / 20Lire la chronique
22 Juin 2021Tachan13 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 11 Octobre 2024 à 15:17 MostHoney
Encore une novella historique enrichissante proposé par Ken Liu ! Difficile de dire que j'ai passé un super moment, mais malgré ça je ne peux que reconnaître le talent de l'auteur pour raconter des histoires empreintes d'Histoire. Questionnements culturels, rêve de richesse, folklore et mœurs étrangers, dure réalité pour les migrants, intégration. Toujours d'actualité, 200 ans après...
15 / 20 Le 27 Mai 2024 à 20:57 Lyzmod
Un mélange des genres très intéressant. J'ai beaucoup aimé découvrir des petits bouts des contes et légendes chinois. En apprendre plus sur l'histoire des États-Unis et la présence des Chinois en Idaho était passionnant même si ça reste très court.
17 / 20 Le 20 Octobre 2023 à 10:24 Cyan
Excellente lecture qui mêle Histoire, western, mythologie chinoise et cuisine.
18 / 20 Le 26 Avril 2022 à 13:17 Ryuuchan
Prenant, passionnant, et toujours ces thèmes humains, sur la transmission culturelle, sur l'Autre, traités avec une grande finesse.
14 / 20 Le 19 Février 2022 à 09:37 Alhweder
Un texte court qui évoque les premières migrations chinoises en Amérique et leur intégration compliquée parmis les colons blancs déjà bien installés. Le récit est intercalé avec la narration de la légende du Dieu de la Guerre et offre ainsi deux axes de lecture mais l'ensemble reste un peu longuet. L'histoire principale est mignonne.