16.6
Ce roman se déroule dans les années 1960 quand il existant encore une frontière entre la Belgique, la France et les Pays-Bas. Van der Valk y croise Lucienne Englebert alors que son père, chef d’orchestre de renom, vient d’être victime d’un accident de voiture.
Puis l’inspecteur l’oublie, accaparé par plusieurs affaires, dont l’assassinat à priori banal d’un homme. A priori seulement car cet individu aux identités multiples obligera notre atypique policier hollandais à se rendre en Belgique, où il démantèlera un drôle de trafic transfrontalier…
Une enquête menée à l’ancienne, où l’inspecteur prend son temps pour saisir la psychologie de la victime, s’en imprégner. Et au cours de laquelle il croisera de nouveau la belle et désinvolte Lucienne.
2021 Editions L'Archipel (Suspense)
Langue française | 264 pages | Sortie : 1er avril 2021 | ISBN : 9782809841268
2021 [E-book] Editions L'Archipel (Suspense)
Langue française | 264 pages | Format : ePub | ISBN : 9782809841640
MSophieBC Le 01 Avril 2021 à 12:38
Frontière belge, cette enquête de l’inspecteur Van der Valk est une réédition d’un livre paru pour la première fois en français en 1965. Et cela m’a permis de découvrir la singularité de cet inspecteur dont on a souvent dit qu’il était le Commissaire Maigret de la Hollande. Il y a de l’humour, un peu noir et très second degré, un peu de surréalisme et beaucoup de trace du temps passé.lelette1610 Le 23 Août 2022 à 08:56
Cet inspecteur Van der Valk, du Bureau central de police d'Amsterdam, dénote par rapport à ses collègues car c'est un intellectuel et gourmet. Il effectue ses enquêtes, à l'ancienne, à la manière de Maigret, sans violence, à son rythme. L'auteur en profite pour développer la psychologie des personnages.lelette1610 Le 23 Août 2022 à 08:57
L'auteur, à travers cette intrigue, décrit la société des années 1960 aux Pays-Bas et en Belgique, comme par exemple Lucienne, une jeune fille qui souhaite s'émanciper d'une société patriarcale. Elle préfère travailler dans un garage que de travailler dans un bureau.lelette1660 Le 18 Janvier 2024 à 16:27