Titre original : Gormenghast, book 1: Titus groan (1946)
15.7
Saga Gormenghast
19 Octobre 2018Ma Lecturothèque13 / 20Lire la chronique
01 Mars 2017Sordide Assistante17 / 20Lire la chronique
04 Décembre 2016Miss November9 / 20Lire la chronique
12 Septembre 2015MinidouLire la chronique
13 / 20 Le 21 Juillet 2025 à 19:18 terrystad
La vie interne d’un château (Moyen-âge près de la Renaissance? Ou plutôt Fantasy et époque indéfinie) et ses intrigues.
Beaux personnages. Brin d’humour. Parfois impression de longueurs en le lisant. -
10 / 20 Le 10 Juillet 2025 à 23:41 NicocoLasticot
Le gros problème de ce livre est, selon moi, que les métaphores sont beaucoup trop nombreuses. Elles gâchent le peu d'action en la diluant ce qui a pour effet d'annuler le sentiment d'intensité du moment. On sent bien que l'auteur a une idée précise de son univers, mais les informations qu'il nous en donne ne sont pas suffisantes pour être intéressantes, tout comme l'histoire qui est très faible.
16 / 20 Le 11 Août 2024 à 14:03 Solie
Les 100 premières pages posent les personnages (et les rituels dans lesquels ils sont enfermés), faut s'accrocher car c'est plutôt lent. Ensuite, quand les premiers complots apparaissent, j'ai beaucoup apprécié le livre !
16 / 20 Le 11 Juin 2024 à 20:54 Le poulpe magique
Un début lent, il faut s'accrocher, mais passé le début, c'est un classique qui vous embarque dans un univers à la fois mystérieux, glauque et beau. La plume est superbe, les personnages particuliers mais attachants. Il ne faut pas s'attendre à de l'action, à du palpitant, l'auteur nous fait rentrer dans son monde, dans le cocon étouffant de Gormenghast, et c'est ça qui fait le coeur du roman.
12 / 20 Le 16 Novembre 2017 à 10:24 Abracadabooks
Un premier tome lent dont l'univers n'a rien de si extraordinaire que le laisse supposer la quatrième de couverture. L'ambiance glauque et l'absence d'humour n'arrangent rien.