Titre original : Gormenghast, book 2 (1950)
17.2
Saga Gormenghast
2024 Editions Christian Bourgois
Traduit par Gilberte Lambrichs et Patrick Reumaux
14 mars 2024
31 Juillet 2020Ma Lecturothèque13 / 20Lire la chronique
04 Avril 2017Sordide Assistante18 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 31 Juillet 2020 à 12:25 Ma Lecturothèque
"La trilogie de Gormenghast", ce n’est pas un récit trépident mais la vie d’un château. Je ne suis hélas pas franchement sensible à cette œuvre. Lecture très mitigée, je lirai toutefois le dernier tome parce qu’il est beaucoup moins épais (et je ne désespère pas d'aimer, il y a de bonnes choses dans ce roman!).
18 / 20 Le 18 Mars 2017 à 16:47 Sordide Assistante
Toutes les histoires patiemment tissées dans le premier tome trouvent ici un final formidable. La plongée dans l'horreur est parfaitement dosée, et la psychologie des personnages très bien développée. Finelame reste mon perso préféré, malgré son caractère ignoble.
19 / 20 Le 29 Avril 2015 à 01:18 Marine Snape
Oui je partage votre avis Ourlig, même si je suis actuellement en train de lire le 3ème, mais je pense que le 2ème est indéniablement le meilleur de la série, car en effet les personnages nous sont désormais familiers, tout comme l'univers de Gormenghast, ses rituels incompréhensibles, et j'adore l'alternance entre scènes bouleversantes et hilarantes. Un roman qui m'aura profondément marquée!
19 / 20 Le 13 Juillet 2012 à 22:59 Ourlig
Le meilleur de la série. L'univers, désormais connu est exploité à fond, avec des scenes délirantes (je pense à l'inondation ou aux jeux de billes entre le doyen et Titus). Excellent !