Haïkus de SibérieJurga Vile et Lina Itagaki2019

La vie est belle. Lituanie, 1941. Algis est encore un enfant quand il est déporté dans un camp sibérien. Il raconte son quotidien où l’on croise le fantôme de son jars domestique, une chorale, des Russes impitoyables, et même des soldats japonais !!
Avec son regard pur comme l’azur et sa fantaisie d’enfant, Algis nous fait rire, nous surprend et nous émeut.

16.7

2019 Editions Steinkis

6 mars 2019

ISBN : 9782377312054

• avatar lila11
    15 / 20 Le 17 Juin 2024 à 16:24 lila11

Une BD où il se dit des choses terribles mais sur un ton décalé, avec un optimisme certain. Très émouvant

• avatar Vanessbrode
    17 / 20 Le 14 Février 2022 à 18:57 Vanessbrode

Ouvrage graphique très poignant sur la déportation de plusieurs familles lithuaniennes en Sibérie. Des personnages très attachants!

• avatar Isa De la Montalay
    18 / 20 Le 04 Février 2022 à 19:09 Isa De la Montalay

La déportation en Sibérie vue par les yeux de petits Lituaniens prêts à tout mettre en oeuvre pour améliorer leur sort. Entraide, débrouillardise et pugnacité éclairent cette détention très rude. Ce roman graphique a choisi de s'affranchir des cadres, assumant légèreté (certaines "planches" sont minimalistes) et poésie, malgré la gravité du propos.

• avatar Une Bulle de fantasy
    17 / 20 Le 26 Janvier 2022 à 19:13 Une Bulle de fantasy

Une BD assez triste et émouvante qui raconte la déportation de plusieurs familles lithuaniennes en Sibérie et leurs conditions de vie extrêmes. La cruauté et la brutalité côtoient la générosité et la solidarité. J'ai beaucoup aimé les alliances entre individus de différentes nationalités comme Mme Violetta et Igor. Une très belle découverte sur un sujet rarement traité en BD. Je recommande

• avatar Anaisb38
    17 / 20 Le 27 Avril 2019 à 13:58 Anaisb38

Bd poignante par son message et son contenu. Il est question de la déportation d'une famille lituanienne et de son quotidien dans les camps de Sibérie. Très forte par le message de solidarité qu'il fait passer: entre les peuples et familiale. Une belle découverte !!

Bande-dessinée | Historique