Hypatia
Arnulf Zitelmann1990

13.8

Hypatia est une femme philosophe vivant à Alexandrie au début du christianisme, dans les années 400 après J.-C. C'est une personne très cultivée, dans la tradition grecque, et très influente. A cette époque, Alexandrie est une capitale intellectuelle et économique, un centre culturel de la Méditerranée, un carrefour, gouverné par des aristocrates gréco-byzantino-romains lettrés. Mais c'est la fin d'une époque, la crise prend la forme de l'agitation provoquée par les chrétiens, et Hypatia ne comprend pas.

Titre original : Hypatia (1988)

2023 Editions L'École des loisirs (Médium Poche)

Française Langue française | Traduit par Bernard Friot | 414 pages | Sortie : 1er février 2023 | ISBN : 9782211324120

1990 Editions L'École des loisirs

Française Langue française | Traduit par Bernard Friot | 378 pages

• Pythonisse Le 09 Février 2023 à 23:22
    Bonne lecture, fluide, simple à comprendre et rapide. On est sur un récit historique, l'écrit est à la première personne dans la peau de Thonis et on voit la vie d'Hypatia à la troisième personne. Sympa pour en apprendre + sur la vie d'une femme importante dans l'histoire, sur Alexandrie et les différents conflit religions/sciences.