« Par-dessous la peinture, le plâtre et le ciment, à l'intérieur des murs, au fond de l'invisible, je perçois quelque chose que j'arrive pas encore à nommer, quelque chose de foutrement féroce qui habite le bâtiment tout entier et qui me rentre dans les os. Qui fera bientôt partie de moi.
Ici ne ressemble à nulle part.
Ici n'obéit qu'à ses propres règles.
Ici, il y a des Bas, des Hauts, des pairs et des impairs.
Et quoi qu'il arrive, tout le monde passe par Ici. »
Ici ne ressemble à nulle part.
Ici n'obéit qu'à ses propres règles.
Ici, il y a des Bas, des Hauts, des pairs et des impairs.
Et quoi qu'il arrive, tout le monde passe par Ici. »
15.3
2024
7 novembre 2024
ISBN : 9782075215008
2023
Editions Gallimard (Écoutez lire - Jeunesse)
Lu par Isis Ravel, Edouard Sulpice, Loïc Renard, Amandine Gay, Grégoire Didelot, Adrien Dewitte, Louis Berthélémy, Clémentine Aussourd
13 avril 2023
ISBN : 9782075192606
Hypnotisant, un roman qui m'a fait revivre mes années collège et comprendre pourquoi c'était si difficile de trouver ma place dans cette univers codifier ou ne pas rentrer dans les cases c'est prendre le risque de faire rejeter, insulter et harceler. Je voulais prendre ma revanche me venger. Aujourd'hui je fais la paix avec moi-même.
Perturbant. C'est l'impression que j'ai ressenti pendant ma lecture et encore maintenant. C'est un roman sur le collège et le harcèlement scolaire avant tout !!! Je ne pense pas le garder, mais il est marquant c'est une certitude !
Très très loin de "La passe miroir" ce livre très particulier traite du passage difficile du collège. On suit 4 personnages chacun dans un niveau de classe différent (6eme, 5em, 4em, 3em) afin de voir les différentes difficultés qui peuvent être rencontrées. Ce roman m'a donné des vibs de manga (je le vois très bien adapté)
Un livre à part qui ne plaira pas à tout le monde mais que j'ai dévoré!
Je ne m'attendais pas au sujet traité ici mais C. Dabos le fait une nouvelle fois avec beaucoup d'originalité et d'intelligence. Une bonne lecture.
Particulier, intrigant, indéfinissable ! Lu très rapidement !
Avec une personnification intéressante d'un collège, Christelle Dabos nous faire vivre, revivre pour certain.e.s les heures sombres, le malêtre et le malaise d'être un.e collégien.ne et me rappelle pourquoi j'ai détesté cette période de ma vie ! Cependant, tout n'est pas noir et l'espoir est à portée de mains !