Ici et seulement iciChristelle Dabos2023

« Par-dessous la peinture, le plâtre et le ciment, à l'intérieur des murs, au fond de l'invisible, je perçois quelque chose que j'arrive pas encore à nommer, quelque chose de foutrement féroce qui habite le bâtiment tout entier et qui me rentre dans les os. Qui fera bientôt partie de moi.
Ici ne ressemble à nulle part.
Ici n'obéit qu'à ses propres règles.
Ici, il y a des Bas, des Hauts, des pairs et des impairs.
Et quoi qu'il arrive, tout le monde passe par Ici. »

15.3

2023 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

13 avril 2023

ISBN : 9782075187893

2024 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

7 novembre 2024

ISBN : 9782075215008

2023 Française Editions Gallimard (Écoutez lire - Jeunesse)

Lu par Isis Ravel, Edouard Sulpice, Loïc Renard, Amandine Gay, Grégoire Didelot, Adrien Dewitte, Louis Berthélémy, Clémentine Aussourd

13 avril 2023

ISBN : 9782075192606

• avatar Madame Ratou
    Le 26 Mai 2023 à 14:48 Madame Ratou

Oubliez tout ce que vous croyez savoir sur Christelle Dabos. Dans ce nouveau roman, l’autrice change radicalement de registre, de façon de faire ou d’écrire. Elle est sortie des sentiers battus et nous a pondu un ovni littéraire inclassable qui, à mes yeux, ne peut pas être noté ! Il n'y a pas de juste milieu : on adore ou on déteste.

• avatar Poire Choco
    16 / 20 Le 15 Mai 2023 à 14:06 Poire Choco

Etrange ; J'ai bien aimée cette lecture en partie en papier et en partie en audio. C'est étrange car le contexte est malaisant et compliqué. J'ai pu voir des vidéos en parler et c'est pour cela que j'ai fais plus attention à la manière dont il a été écrit.

• avatar Une passion des mots
    12 / 20 Le 12 Mai 2023 à 18:23 Une passion des mots

Je n’ai pas aimé d’un point de vue très personnel parce que là où d’autres ont pu accrocher je n’ai pas du tout apprécié le côté très déstabilisant de ce livre qui peut en faire tout sa richesse et sa complexité mais j’ai eu le sentiment de passer à côté. Je crois que ce n’est juste pas le genre de lectures qui me plaisent.

• avatar Hellbay
    18 / 20 Le 12 Mai 2023 à 11:56 Hellbay

Quelle claque ! J'ai été charmé autant par l'histoire que par la plume. J'ai adoré suivre le parcours étonnant des personnages avec leurs personnalités et leurs visions différentes, mais surtout leur phrasé et les sonorités propres à chacun·e. Le côté fantastique me paraît presque anecdotique tellement c'est l'humain qui est au centre de ce récit, au centre d'Ici.

• avatar Koridwen11
    19 / 20 Le 11 Mai 2023 à 22:01 Koridwen11

Whaou! Quelle surprise! On retrouve le style d’écriture élaborée et magnifique de Cristelle Dabos qui contribue énormément à instaurer une ambiance sombre et pesante. Les personnages sont complexes, "torturés", ce qui rends le récit captivant. On veut comprendre. C'est un roman très original en équilibre entre réel et surnaturel que j'ai adoré. Déroutant et étonnant : une relecture s'impose