Il était une rivièreBonnie Joe Campbell2013

Murrayville, petite cité ouvrière du Michigan, située au bord de la rivière Stark. Margo Crane, seize ans, y a vécu toute son enfance au côté de son grand-père, qui lui a appris à tirer comme personne et à pêcher dans les eaux poissonneuses de la rivière. Lorsque son grand-père meurt, que sa mère l'abandonne, les adultes vont très vite trahir la confiance que la jeune fille, solitaire et fragile, leur avait accordée.
Seule au monde, Margo s'embarque dans le bateau de son grand-père et, munie de sa carabine, de quelques provisions et de la biographie de son héroïne, Annie Oakley, « la petite femme au tir sûr », elle part à la recherche de sa mère. Mais le paradis de son enfance est devenu un lieu dangereux et inhospitalier pour une jeune fille qui doit survivre par elle-même.
Au cours de cette odyssée à travers le Michigan rural, où le contact avec la nature est parfois violent, Margo va devoir transcender de nouvelles épreuves et décider du prix à payer pour accomplir ses choix et trouver la paix intérieure.

Titre original : Once upon a river (2011)

16.0

2014 Française Editions Le Livre de Poche

Traduit par Elisabeth Peellaert

2013 Française Editions JC Lattès

Traduit par Elisabeth Peellaert

• avatar babydoo
    18 / 20 Le 19 Décembre 2016 à 09:56 babydoo

Un récit initiatique sur le passage à l'âge adulte. Une réussite.

• avatar Le Carnet de Jessica
    15 / 20 Le 03 Novembre 2016 à 16:51 Le Carnet de Jessica

Comme d'autre, j'ai trouvé le début assez lourd, j'ai faillis décroché. Je me suis moyennement attaché à Margo (elle reste indomptable, même pour nous pauvres lecteurs) mais plutôt à l'atmosphère du roman.

• avatar Leelo
    16 / 20 Le 10 Février 2016 à 21:37 Leelo

J'ai été très agréablement surprise par cette lecture. L'immersion dans l'univers de Margo a été immédiate.

• avatar QueLire?
    14 / 20 Le 17 Février 2015 à 07:55 QueLire?

Qu’il est lent à commencer ce roman et pourtant on s’y accroche et on suit Margo, 16 ans, ramant au sens propre comme au sens figuré tout au long de la rivière.

• avatar petit_speculoos
    13 / 20 Le 24 Mars 2013 à 14:33 petit_speculoos

Avis mitigé de mon côté ! J'ai adoré tout le côté "nature" de l'histoire, mais j'ai eut du mal à m'attacher à Margo et j'ai trouvé l'histoire trop répetitive...