Ingrandes et les confins du Bas-BerryHenri Vaillant

INGRANDES ET LE BAS-BERRY
Ce livre est la ré-édition à l'identique, hormis quelques illustrations, de l'ouvrage écrit en 1904 par le curé Henri Vaillant. Même si les origines d'Ingrandes sont mal connues, le passage d'une voie romaine et la présence d'un cimetière gallo-romain sur son sol sont avérés. Quelques personnages célèbres passeront dans cette ville à l'image de Bertrand du Guesclin et d'Henri IV. L'auteur abordera aussi la description de l'abbaye de Saint-Savin et la commanderie de Plaincourault, principaux propriétaires d'Ingrandes jusqu'à la Révolution. Une notice sur le prieuré de Puy-Chevrier terminera l'ouvrage.

HENRI VAILLANT
Amoureux de sa région, notre cher curé d'Ingrandes a réalisé un travail remarquable pour l'époque. Il a consulté les archives de l'Indre mais aussi celles de la Vienne car Ingrandes appartenait, comme la ville Haute du Blanc, au Poitou, avant le partage du territoire en département en 1790. Traitant autant de l'histoire de la ville que des monuments, Henri Vaillant se laisse quelquesfois emporter par sa fonction losqu'il aborde des sujets plus sensibles comme la Révolution ou la laïcité.

2010 Française Editions Royer

Aucun membre n'a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

1 membre possède ce livre

commentaire