Les frontières d’Huaxia sont défendues par les Chrysalides, gigantesques machines pilotées par les énergies psychiques combinées d’un homme et de sa concubine. Hélas ! les combats sont violents, et si les hommes en réchappent, les femmes sont presque toujours sacrifiées.
Malgré cela, Zetian s’engage dans l’armée. Son objectif ? Venger sa sœur en tuant le pilote responsable de sa mort.
Sortie victorieuse de l’affrontement grâce à sa force psychique exceptionnelle, Zetian devient alors Veuve de Fer et rejoint l’élite des combattants. Elle sera dès lors associée à Li Shimin, le pilote le plus dangereux et controversé d’Huaxia.
Bien décidée à rester en vie, Zetian compte profiter de son nouveau statut pour lutter contre le système patriarcal qui régit la société. Elle s’en fait la promesse : dorénavant, les jeunes femmes ne seront plus sacrifiées…
Titre original : Iron Widow (2021)
16.3
Traduit par Isabelle Troin
Format : PRC/MOBI
7 janvier 2022
ISBN : B09NMGKNJR
J’ai beaucoup aimé cette lecture !
L’univers est incroyable et c’est un univers que j’ai rarement lu dans la fantasy.
Dommage qu’il manque un peu de description de paysage.
La romance ne pas m’a tellement gêné vu la manière dont c’est raconté, là aussi rare en fiction et encore plus en fantasy ! ce n’est pas un triangle amoureux mais autre chose !
Bref une très bonne lecture !
Excellente lecture ! L'ambiance du roman est prenante. J'ai adoré la plume de l'auteur(e). La représentation des différentes formes d'amour et d'amitié est magnifiquement belle et bien représentatif de notre monde dans un roman de SF. J'ai adoré suivre les aventures de nos protagoniste, j'ai vibré avec eux
Tellement déçue. L'intrigue générale est engageante mais l'exécution est mauvaise. Le personnage de Zetian est insupportable voire caricatural (l'héroïne badass et meurtrie qui envoie tout le monde bouler), le world building est expédié au profit d'une romance plate et sans intérêt qui m'a fait lever maintes fois les yeux au ciel. Le schéma narratif se répète.. Bref, l'ensemble est décevant.
Un très bon Youg adult qui nous plonge dans un monde imaginaire inspiré de l’histoire et de la culture chinoise. La jeune autrice et son héroïne dénoncent la misérable condition de la femme, appelée à se sacrifier pour que les hommes conservent leurs aises. Zetian va devoir affronter de nombreuses épreuves de combats mais aussi déjouer les pièges que vont mettre en place les autorités.
Pour un premier roman, je trouve quand même que Xiran Jay Zhao a fait un sacré job et je m’incline bien bas pour avoir réussi à imaginer une telle histoire. Dans mon cas, ça a bien matché malgré une héroïne qui se perd dans sa haine (elle en vient à tout mélanger : les hommes, sa famille, ses ennemis… à la fin on ne sait plus contre qui et pourquoi elle se bat) et c’est sans doute là le problème.