Un récit de la catastrophe d'Hiroshima vécue par l'auteur, réédité pour la célébration des 80 ans de la bombe atomique.
Hisashi Tôhara a dix huit ans lorsqu'il est amené à vivre une page tragique de l'Histoire du monde.
Un an plus tard, il écrit sur un cahier ce que fut Hiroshima.
Puis il se tait.
Mieko Tôhara, sa femme, découvrira ce cahier trois ans après la mort de Hisashi.
Bouleversée, elle publie à Tokyo cinquante exemplaires de ce récit à compte d'auteur pour l'offrir à ses amis. Elle en envoie un exemplaire à Rose-Marie Makino qui, bouleversée elle aussi, le traduit et le publie afin de partager ce terrible et très émouvant témoignage.
C'est là que réside la force d'un témoignage comme celui-ci : c'est une émotion si violente, si juste, que nous devons nous aussi la transmettre.
Un an plus tard, il écrit sur un cahier ce que fut Hiroshima.
Puis il se tait.
17.0
2025 Editions Arléa
6 mars 2025
17 Juin 2025DOMMS17 / 20Lire la chronique
commentaire
Aucun commentaire pour le moment.