Je ne suis pas làLize Spit2023

« Nous étions deux piliers de guingois qui, dès lors qu’on les appuierait l’un contre l’autre, auraient plus de stabilité qu’un seul pilier à la verticale. Tout irait bien tant que nous resterions ensemble. »
Leo vit avec son petit ami Simon depuis dix ans. Lié par une enfance troublée, le couple vit parfaitement heureux. Jusqu'à ce que tout change : Simon rentre chez eux au milieu de la nuit et Leo ne le reconnaît plus, ni dans ses gestes, ni dans ses mots. Lentement, l'existence méticuleusement construite de Leo s'effondre, jusqu’à mettre sa vie en danger…
Après le très remarqué "Débâcle", Lize Spit revient avec une troublante histoire de dévotion et de trahison en forme de thriller haletant.

Titre original : Ik ben er niet (2020)

16.7

Traduit par Emmanuelle TARDIF

février 2023

• avatar ilona18
    14 / 20 Le 11 Juin 2025 à 00:56 ilona18

Je ressors un peu déçue de cette lecture. Si j’ai aimé l’histoire et les thèmes abordés, j’ai trouvé le livre très long, j’avais souvent l’impression de ne pas avancer. Et enfin, je n’ai pas accroché avec la fin, la tension monte tout au long du roman pour un final que j’ai trouvé peu compréhensible et décevant.

• avatar Lynn
    15 / 20 Le 08 Avril 2024 à 22:04 Lynn

Ce second roman est également riche en émotions. J'ai apprécié decouvrir les différentes temporalités et la genèse de leur histoire. Les règles de leur quotidien changent et tout le monde doit s'ajuster. Comme Léo, j'ai guetté les signes, ressenti du stress, ... Et puis, ça tombe et c'est un tout nouveau pan de l'histoire qui s'enclenche. Difficile d'en sortir indemne car c'est très réaliste.

• avatar Panda Laveur
    Le 21 Décembre 2023 à 14:15 Panda Laveur

Un deuxième roman dans la lignée de Débâcle, intense et dérangeant qui propose une histoire solide et passionnante

• avatar Virtchou
    19 / 20 Le 12 Juin 2023 à 14:49 Virtchou

Un roman à la psychologie fine sur un thème peu abordé en littérature (maladie mentale). Ecrit comme un scénario, il en devient très vite addictif! Histoire d'une descente vers la folie, ce roman se lit et se termine la boule au ventre. Une totale réussite!

• avatar AmeLit
    17 / 20 Le 28 Avril 2023 à 21:49 AmeLit

Un roman dense et passionnant ! Il y a quelques petites longueurs par moments mais je sais que ce livre me restera longtemps en mémoire !