Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque partAnna Gavalda1999

Les personnages de ces douze nouvelles sont pleins d'espoirs futiles, ou de désespoir grave. Ils ne cherchent pas à changer le monde. Quoi qu'il leur arrive, ils n'ont rien à prouver. Ils ne sont pas héroïques. Simplement humains. On les croise tous les jours sans leur prêter attention, sans se rendre compte de la charge d'émotion qu'ils transportent et que révèle tout à coup la plume si juste d'Anna Gavalda. En pointant sur eux ce projecteur, elle éclaire par ricochet nos propres existences.

13.4

2007 Editions Fischer

Traduit par Ina Kronenberger

2006 Editions Fischer

Traduit par Ina Kronenberger

1er septembre 2006

2013 Editions Le Dilettante

20 mars 2013

2015 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Anne Gavalda

ISBN : -

• avatar Histoire-du-soir
    14 / 20 Le 26 Février 2023 à 10:26 Histoire-du-soir

Le résumé explique très bien ce recueil de nouvelles. A la suite de ces 12 histoires (en comptant l'épilogue), nous rencontrons divers personnages, hommes ou femmes avec des quotidiens simples, des tranches de vie que chacun de nous peut mener. Certaines sont drôles, certaines se finissent mal ... Ces histoires nous montrent que nous sommes la clé de notre destin.

• avatar cocomb3
    13 / 20 Le 21 Janvier 2023 à 18:14 cocomb3

Je suis mitigée. Quelques nouvelles sont touchantes et drôles à lire, mais la majorité des histoires ne sont pas intéressantes. Plus largement, j'ai trouvé la plume d'Anna Gavalda trop familière (c'était limite vulgaire) et ça ne m'a pas plu ; j'ai adoré le titre, pourtant je n'ai pas retrouvé ce côté poétique dans le recueil... Bref, ce livre se lit vite mais il ne m'aura pas séduite.

• avatar Aschellia
    15 / 20 Le 29 Octobre 2022 à 11:05 Aschellia

Moment agréable de lecture qui est passé tout seul

• avatar Alhweder
    14 / 20 Le 04 Février 2022 à 20:54 Alhweder

Quelques lieux communs, quelques moments savoureux, un agréable recueil.

• avatar Rena
    10 / 20 Le 23 Janvier 2022 à 18:02 Rena

Je me suis tellement ennuyée... Je me suis forcée à finir le livre. Il est court certes mais j'ai eu l'impression que je n'en viendrais pas à bout. Je n'ai pas du tout accroché.