15.1
Avec une précision quasi entomologique et une ironie consommée, Claire Keegan raconte dans cette nouvelle la soirée qui a marqué la fin de leur histoire commune.
2022 Editions Sabine Wespieser
Langue française | Traduit par Jacqueline Odin | 64 pages | Sortie : 5 mai 2022 | ISBN : 9782848054544
Autumnalys Le 07 Juin 2023 à 16:16
Une journée dans la peau d'un homme dont le véritable caractère se révèle par petites touches. La construction de ce récit est incroyablement bien maîtrisée. Du grand art !Chichinette Le 25 Juillet 2023 à 13:28
Je ne suis pas sûre d'avoir bien saisi l'essence même du livre... J'ai bien compris qu'il s'agissait du caractère du personnage qui est remis en cause mais j'ai trouvé ça trop court pour que ça puisse me convaincre... Je suis dubitativemiss.acacia Le 18 Juin 2024 à 17:25
Claire Keegan n a pas son pareil pour exprimer beaucoup en peu de mots. Elle distille ici les instants de misogynie quotidienne d un homme, perclus d a priori, certain de son bon droit et incapable de la moindre générosité matérielle ou émotionnelle.Bmr30 Le 29 Octobre 2024 à 16:53
Une très courte nouvelle où l'irlandaise Claire Keegan nous brosse un portrait rapide de la misogynie ordinaire. La définition par Claire Keegan de la misogynie ordinaire : « [...] – Tu sais ce qui est au cœur de la misogynie ? Dans le fond ? – Alors je suis misogyne à présent ? – Ça consiste simplement à ne pas donner, avait-elle dit. »Cupofchill Le 31 Décembre 2024 à 08:28
Je suis passée totalement à côté de cette lecture.julied'eaudouce Le 23 Mars 2025 à 23:55
C'est l'histoire, en 40 pages, d'un homme qui passe à côté des choses. Il ne voit pas son manque de générosité et une simple discussion avec sa future épouse va déclencher l'insulte suprême, pour lui et pour elle. J'adore la plume de Claire Keegan, incisive, concrète, moderne et maîtrisée.