Justice indienneDavid Heska Wanbli Weiden2021

« Sur la réserve indienne de Rosebud, dans le Dakota du Sud, le système légal américain refuse d’enquêter sur la plupart des crimes, et la police tribale dispose de peu de moyens. Aussi les pires abus restent-ils souvent impunis. C’est là qu’intervient Virgil Wounded Horse, justicier autoproclamé qui loue ses gros bras pour quelques billets. En réalité, il prend ses missions à cœur et distille une violence réfléchie pour venger les plus défavorisés.

Lorsqu’une nouvelle drogue frappe la communauté et sa propre famille, Virgil en fait une affaire personnelle. Accompagné de son ex-petite amie, il part sur la piste des responsables de ce trafic ravageur. Tiraillé entre traditions amérindiennes et modernité, il devra accepter la sagesse de ses ancêtres pour parvenir à ses fins. »

Titre original : Winter counts (2020)

16.4

2022 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Sophie Aslanides

7 avril 2022

2021 Editions Gallmeister

Traduit par Sophie Aslanides

7 janvier 2021

2020 Editions Ecco

• avatar ScottOphel
    20 / 20 Le 01 Août 2024 à 12:20 ScottOphel

Un roman extraordinaire ! Le récit prend son temps pour nous dévoiler l'histoire de la réserve de Rosebud, qui fait face à une nouvelle drogue. On découvre le quotidien d'une réserve Lakota, les croyances et les traditions, mais aussi le manque de justice, la discrimination et la pauvreté. C'est bien plus qu'un simple thriller ! J'ai adoré suivre Virgil Wounded Horse dans cette quête de justice.

• avatar Mapi52
    17 / 20 Le 15 Août 2023 à 19:16 Mapi52

Très intéressant et prenant. Peut on se faire justice soit même ??

• avatar Bliss52
    16 / 20 Le 21 Juillet 2023 à 22:15 Bliss52

La triste réalité des réserves indiennes aujourd'hui...

• avatar MiaJack
    16 / 20 Le 31 Janvier 2023 à 01:52 MiaJack

Hyper instructif et on sent que l'auteur lakota lui-même mets de son vécu dans le livre. J'adorerais retrouver Virgil dans une suite. Seul reproche que je lui ferai, son intrigue très classique et sa fin un peu expéditive tombée dans le piège de la facilité... Pour le reste, c'est un petit bijou qui vaux le détour.

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 13 Janvier 2023 à 21:12 Loloduf

Une belle évocation de la vie dans les réserves des états des plaines américaines. L'enquête est prenante et le final est haletant.